Вернуться ко всем новостям

ФАС возбудила дело в отношении Evraz Group, "Распадской" и "Северстали"

12.07.2010

ФАС, не дожидаясь жалоб потребителей на подорожание коксующегося угля, самостоятельно провела мониторинг рынка, причем сразу за несколько лет. По его итогам антимонопольное ведомство обвинило Evraz Group, "Распадскую" и "Северсталь" в необоснованном завышении цен на российском рынке. Если подозрения ФАС подтвердятся, компаниям грозят крупные оборотные штрафы. Инвесторы не оценили угроз: бумаги "Северстали" и Evraz на LSE даже подорожали - в пределах 1%, и только котировки "Распадской" на ММВБ снизились почти на 2%.

ФАС России возбудила дело в отношении Evraz, "Распадской" и "Северстали" по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке. "Признаки нарушения усматриваются в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж, ГЖ российским и зарубежным потребителям", - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников, компании продавали уголь отечественным потребителям по ценам, которые были выше экспортных. Более того, цены для отечественных потребителей также различались, отмечают в ведомстве. ФАС заявляет, что разница в цене не зависела от объема поставки и от транспортных расходов.

Что интересно, дело было возбуждено не по заявлению покупателей коксующегося угля, а по результатам проведенного антимонопольным ведомством анализа рынка в 2008, 2009 гг. и январе-марте 2010 г. Если по результатам расследования вина компаний будет доказана, им грозят штрафы в размере от 1 до 15% от оборота.

При этом в Evraz отметили, что никаких уведомлений о деле еще не получили, поэтому не могут комментировать ситуацию. В то же время в компании сообщили, что не продают на экспорт марки углей Ж и ГЖ.. В "Северстали" и "Распадской" от комментариев отказались.

Крупнейший производитель коксующихся углей "Мечел", которому два года назад обещали послать "доктора", на этот раз избежал обвинений ФАС - компания не производит коксующийся уголь указанных марок.

Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" уверен, что система ценообразования по углю достаточно прозрачная, она связана с международными ценами на уголь. Он напоминает, что во втором квартале даже был проведен аукцион по углю на бирже в Санкт-Петербурге. Государство, в том числе ФАС, поддержало использование биржевых механизмов, полученные цены как раз отразили те, которые мы увидели во втором квартале, говорит аналитик.

Претензии ФАС к металлургическим холдингам касаются не только цен на коксующийся уголь. В мае в отношении Evraz было возбуждено дело. ФАС подозревает компанию в злоупотреблении доминирующим положением и установлении экономически не обоснованных цен на металлопродукцию для потребителей. Сейчас антимонопольное ведомство также анализирует ситуацию, связанную с ценообразованием других металлургических компаний (Магнитка, "Северсталь", НЛМК и "Мечел").

Обратить внимание на рынок коксующегося угля государство заставила авария на шахте "Распадская" в начале мая. Тогда вице-премьер Игорь Сечин даже направил крупнейшим угольным компаниям письмо с рекомендацией временно переориентировать экспортные поставки на внутренний рынок.

Источник информации:
RBC daily