Вернуться ко всем новостям

Выборы в Гвинее могут привести к пересмотру сделок по месторождениям

12.07.2010

Выборы нового президента Гвинеи, которая является крупнейшим в мире экспортером бокситов, может привести к пересмотру сделок с такими компаниями, как "Русал" и Rio Tinto, считают эксперты.

Второй тур выборов состоится 18 июля. Его победитель, вне зависимости от того, кто им станет, скорее всего, прекратит практику "произвольных и случайных президентских декретов по заключению и аннулированию контрактов" и будет искать возможности для нормализации отношений с инвесторами в горнорудную отрасль, при этом внимательно изучит существующие контракты, считает аналитик Ролаке Акинола (Rolake Akinola) из компании Eurasia.

"Планируемый пересмотр контрактов, по всей видимости, приведет к появлению "проигравших", т.к. непрозрачные сделки, заключенные прежним режимом, могут быть пересмотрены".

Эти сделки включают инвестиции в размере 2,9 млрд дол. компаний Rio Tinto и Chinalco в железорудный проект Симанду (Simandou). Другую часть проекта выкупила компания Vale. Однако Rio полагает, что полностью владеет правами на месторождение.

В прошлом году правительство Гвинеи потребовало у "Русала" вернуть бокситовый и алюминиевый комплекс Фригия (Friguia). "Новое правительство может свести на нет все попытки "Русала" урегулировать конфликт", - считает эксперт.

В Гвинее находится почти половина мировых запасов боксотов, более 4 млрд т железной руды, значительные запасы алмазов и золота, а также уран. Более стабильный политический режим может удвоить экспорт бокситов, до 20 млн т в следующем году.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»