Вернуться ко всем новостям

Монголия продаст иностранцам 30% акций в компании Erdenes-Tavantolgoi

14.07.2010

Монгольский парламент утвердил правительственный план по продаже иностранным инвесторам 30% акций государственной компании Erdenes-Tavantolgoi - будущего разработчика одного из самых крупных угольных месторождений в мире Таван-Толгой, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Ресурсы месторождения Таван-Толгой, расположенного на юге пустыни Гоби, оцениваются приблизительно в 6,5 млрд т угля.

Согласно одобренному в среду парламентариями плану, половина акций Erdenes-Tavantolgoi останется в руках монгольского правительства.

Население получит 10% акций компании в виде имущественных ваучеров, еще 10% будут проданы представителям деловых кругов Монголии по номинальной цене.

Две недели назад монгольский парламент проголосовал за строительство железной дороги длиной 1,1 тыс.км, которая свяжет Таван-Толгой с российской границей.

В начале февраля правительство Монголии отменило аукцион по продаже 49%-ой доли в проекте по разработке Таван-Толгоя, приняв решение сохранить полный контроль над одним из своих наиболее ценных природных ресурсов.

Среди претендентов на актив значились BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и СП "Развитие инфраструктуры" (50% у ОАО "Российские железные дороги", по 25% - у "Эрдэнэс МГЛ" и "Монгол Темир Зам").

Интерес к активу с ресурсами 6,5 млрд т каменного угля, около 40% из которых - высококалорийный коксующийся уголь, также проявляла En+ Group Олега Дерипаски в консорциуме с группой "Ренова" Виктора Вексельберга.

Источник информации:
РИА "Новости"