Вернуться ко всем новостям

Лермонтовский ГОК возобновит выпуск вольфрамового концентрата

15.07.2010

Фабрика Лермонтовского горнообогатительного комбината (ГОК), производящая вольфрамовый концентрат, в декабре 2009 г. закрытая на реконструкцию, начнет работу до конца июля текущего года, сообщила представитель пресс-службы предприятия "Примтеплоэнерго", которому ГОК передан в аренду.

Производство вольфрама на Лермонтовском ГОКе, расположенном в приморском поселке Светлогорье, было остановлено еще в марте 2008 г. В поселке Светлогорье, большинство жителей которого работали на этом предприятии, сложилась критическая ситуация. Ее удалось разрешить лишь после вмешательства в процесс руководства страны, которое 10 июня 2009 г. поручило дальневосточному полпреду и губернатору Приморья решить вопрос с погашением работникам "Русского вольфрама" долга по зарплате в 6,3 млн руб. После этого долг был погашен.

Поскольку руководство "Русского вольфрама" не смогло управлять предприятием в сложных экономических условиях, Лермонтовский ГОК по соглашению за символическую плату передан на пять лет в аренду государственной структуре - КГУП "Примтеплоэнерго".

В августе 2009 г. на Лермонтовском ГОКе, на месторождении в карьере Северо-Западном, начались работы по добыче вольфрамосодержащей руды. В конце декабря фабрику по выпуску концентрата остановили, так как после долгого простоя появились проблемы с оборудованием.

"Горные цеха предприятия работают в обычном режиме, а обогатительную фабрику после реконструкции планируется запустить в июле", - сказала представитель пресс-службы.

Месторождение, на базе которого работает ГОК, характеризуется высоким содержанием вольфрама. К тому же места залегания металла очень компактны. Можно обеспечить работу фабрики не на пять или десять лет, а на гораздо больший срок.

Источник информации:
РИА "Новости"