Экономические и геополитические факторы активизируют инвестиционный интерес к золоторудным месторождениям Сибири и Дальнего Востока.
Например, "дочки" компаний "Полиметалл" и Highland Gold Mining выиграли аукционы на разработку двух месторождений рудного золота в Хабаровском крае с ресурсами около 18 т. На другом "золотом" аукционе победила компания Amur Minerals, чей контрольный пакет принадлежит канадской Fortess.
Также на этой неделе стало известно, что власти Казахстана могут воспрепятствовать покупке гигантом российской золотодобычи, "Полюс Золото", половины акций компании Kazakhgold. Не вдаваясь в детали претензий, выдвигаемых казахской стороной, можно предположить, что она посчитала цену, по которой в 2009 г. выкупался акционерный пакет, несколько заниженной.
Впрочем, объединение двух крупнейших золотодобывающих корпораций двух стран могло элементарно не понравиться определенной части политической элиты Астаны.
Что же означает такая тенденция к самостоятельности соседних государств в контексте развития отечественного золотодобывающего комплекса? Для его игроков становится очевидно, что наступает время всерьез задуматься о перераспределении инвестиционных потоков. Все больше компаний вкладывают свои финансы не в рискованные экономики стран бывшего соцлагеря, а в перспективные проекты российского Дальнего Востока.
Показательным примером является намерение "Полиметалла" приобрести у канадской компании Fortress золоторудное месторождение Светлое в Хабаровском крае, несмотря на наличие у него золотомедного Варваринского проекта в теплом Казахстане. Географические предпочтения инвесторов, работающих на рынке драгметаллов, меняются, и их взгляды устремлены на Восток - поближе к бурно развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Причем речь идет не только о грандах золотодобывающей отрасли, но и о сравнительно небольших компаниях, для которых производство золота - отнюдь не профильный бизнес. Эксперты отмечают неуклонный рост частных инвестиций в геологоразведку и добычу золота в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, на днях в деловой прессе появилась информация о покупке золоторудного месторождения в республике Хакасия владельцем компании "Обувь России" Антоном Титовым.
Однако это единичный случай, а что говорит объективная статистика? В 2008 г. из 21 аукциона и конкурса на право разработки участков рудного золота в России десять пришлось на Сибирский, а девять - на Дальневосточный федеральный округ. А из 17 аукционов и конкурсов, состоявшихся только за первый квартал 2010 г., 13 прошли в регионах СФО и четыре - в ДФО. То есть, практически 100% новых золотодобывающих проектов на территории страны сконцентрированы в Сибири и на Дальнем Востоке.
Налицо не только дрейф флагманов производства драгметалла на восток, но и общий рост интереса к золоту как объекту капиталовложений. И, как следует из статистических данных, пик этого ажиотажа приходится не на кризисный 2009 г., а на период восстановления, то есть на текущий год. Более того, вполне возможно, что мы наблюдаем только начало золотой лихорадки на бескрайних забайкальских просторах. Ведь аналитики предсказывают, что в следующем году золото подорожает до 1300 дол. за унцию.
Несмотря на то, что природно-климатические условия Дальнего Востока остаются суровыми, его инвестиционный климат улучшается. Об этом напрямую свидетельствует июльский визит в ДФО Президента Дмитрия Медведева, который назвал развитие региона стратегическим приоритетом для России и обозначил курс на экономическое сближение с АТР.