Вернуться ко всем новостям

В техногенных образованиях Магаданской области находится от 500-700 т золота

19.07.2010

В Магадане начала работу межрегиональная конференция "Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота".

В работе конференции принимают участие около сотни специалистов: горняки, геологи, ученые, руководители золотодобывающих предприятий, члены Союза старателей, Союза золотопромышленников России. Среди участников конференции председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко, начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Роснедр Борис Михайлов. Участие в конференции принимает также делегация министерства экономики, торговли и промышленности правительства Японии, которая находится в Магадане с рабочим визитом.

"Магаданская область по праву за свою 80-летнюю историю золотодобычи занимает в стране достойное место и продолжает укреплять свои позиции. Как известно, за указанное время горняками добыто около 3 тыс.т золота, 90% которого из россыпных месторождений. В результате переработки золотосодержащих песков на территории области образовано порядка 500 млн куб.м техногенного комплекса: вскрышные породы, гале-эфельные отвалы, песчано-глинистые и илистые отложения "хвостов" промывки песков. По предварительным оценкам специалистов, в техногенных образованиях находится от 500 до 700 т золота", - сказал губернатор Николай Дудов.

Он также отметил, что, принимая во внимание возможности других золотодобывающих регионов России, таких как Урал, Забайкалье, Ленский приисковый район, Приамурье, Магаданская область, Чукотку, ресурсы золота техногенных россыпей многократно возрастают. При этом проведенные исследования научными учреждениями Российской Академии Наук показали, что весь материал вторичного комплекса россыпной добычи пригоден к сплошной переработке с использованием современных высокопроизводительных технологий.

Вместе с тем, по его мнению, массовое вовлечение в эксплуатацию техногенных отложений сдерживается отсутствием четкой и эффективной нормативно-правовой базы в этой сфере недропользования.

Председатель Дальневосточного отделения РАН, сопредседатель конференции академик Валентин Сергиенко на открытии конференции отметил, что она является значительным событием для всего дальневосточного региона.

"Проблемы, которые рассматриваются сегодня на конференции, актуальны для всех горнорудных районов страны и особенно для Дальнего Востока, который является одним из ведущих добывающих регионов. Проблема отработки техногенных месторождений непроста и требует приложить усилия самых разных институтов, структур, органов власти. От успешного решения вопросов, которые поднимаются на конференции, зависит благополучие горнодобывающих районов, их развитие и будущее", - сказал В.Сергиенко.

По мнению академика, сегодня существует проблема не только извлечения из техногенных отвалов золота, но речь идет и о комплексном извлечении металлов: серебра, платиноидов, редкоземельных металлов. Он отметил, что у глав дальневосточных регионов есть понимание этой проблемы.

Источник информации:
K2Kapital