Вернуться ко всем новостям

Минфин не исключает введения экспортных пошлин на медь и никель уже в этом году

23.07.2010

Необходимость наполнения бюджета заставляет Минфин торопиться с введением экспортных пошлин на никель и медь. Как рассказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства РФ Илья Трунин, ведомство предлагает ввести экспортную пошлину на медь в размере 10%, а на никель - шкалу ставок с предельным размером пошлины 30%. Решение об этом может быть принято уже до конца 2010 г., добавил он.

Экспортные пошлины на медь и никель были отменены в 2009 г. в ответ на кризис. Но уже тогда правительство задумалось об установлении дифференцированных ставок в зависимости от мировых цен на металл. В частности, по словам И.Трунина, согласно одобренной правительством методике, экспортная пошлина на никель может составить от 5 до 30%, если фактическая стоимость металла на мировых биржах превысит 12 тыс.дол. и 20 тыс.дол. соответственно. По меди пока предлагается ввести фиксированную ставку в 10%.

Ранее против этой идеи выступил Минпромторг, посчитав введение пошлин преждевременным. В частности, ведомство отмечало, что ряд медных производств (к примеру, "Русской медной компании") являются убыточными при текущих мировых ценах. А отмена пошлин на никель позволила его крупнейшему экспортеру - "Норильскому никелю" - не сокращать рабочие места и продолжить реализацию инвестпрограммы.

Источник информации:
RBC daily