Вернуться ко всем новостям

Болгария одобрила соглашение по Набукко

23.07.2010

Правительство Болгарии в среду одобрило соглашение об участие в газопроводном проекте Набукко, призванном снизить зависимость Европы от российского газа.

Соглашение описывает юридические и прочие аспекты строительства Набукко на территории Болгарии. "Соглашение заключено таким образом, чтобы облегчить финансирование со стороны частных компаний и реализацию проекта", - говорится в сообщении правительства.

Государственная компания Bulgargaz - один из акционеров Набукко наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE.

В прошлые выходные Болгария подписала договор с Россией о строительстве болгарского участка альтернативного Набукко газопровода Южный поток. В феврале будущего года Россия и Болгария планируют учредить совместное предприятие с равными долями для строительства болгарского отрезка Южного потока, стоимость которого оценивается в 835 млн дол.

Болгария импортирует 70% потребляемых энергоносителей, а почти весь газ поступает от "Газпрома".

Набукко - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс.км из Центральной Азии в страны ЕС. Проектная мощность газопровода - 26-32 млрд куб.м газа в год. Предполагаемая стоимость проекта составляет 7,9 млрд евро.

Источник информации:
Reuters