Вернуться ко всем новостям

В Норвежском море планируется начать освоение нового газового месторождения

26.07.2010

Датская компания Dong Energy AS разработала план освоения газоконденсатного месторождения Марулк (Marulk) в Норвежском море. Стоимость освоения оценивается в 3,8 млрд датских крон. Оператором проекта является Eni Norge AS.

Месторождение расположено в районе с морскими глубинами 370 м в пределах блока 6407/9-9, примерно в 30 км юго-западнее месторождения Нурне (Norne).

По оценке Dong Energy, месторождение, открытое в 1992 г., содержит около 71 млн барр.н.э. Продуктивны отложения свит Лисинг (Lysing) и Ланге (Lange) мелового возраста на глубине около 2800 м.

Планируется присоединить две скважины с подводным заканчиванием месторождения Марулк к плавучей добывающей платформе месторождения Нурне (эксплуатируется с 1997 г.).

В прошлом году к оборудованию месторождения Нурне аналогичным способом было подсоединено газоконденсатное месторождение Альве (Alve).

Dong Energy предполагает, что месторождение Марулк будет введено в эксплуатацию во втором квартале 2012 г. Сейчас ожидается утверждение плана разработки месторождения Норвежскими властями.

От месторождения Нурне газ по трубопроводу будет поступать на западный берег Норвегии, а затем - на еврпейский континент или в Великобританию.

Партнерами по освоению месторождения Марулк являются: SPA (20% акционерного капитала), Dong Energy (30%) и Statoil AS (50%).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»