Вернуться ко всем новостям

Евросоюз избавится от угольных шахт

27.07.2010

Еврокомиссия единогласно приняла постановление о закрытии в странах Евросоюза к октябрю 2014 г. нерентабельных угольных шахт. Речь идет о шахтах в Германии, Испании и Румынии. Для Германии это большая неприятность, поскольку Берлин планировал закрытие лишь на 2023 г.

Решение Еврокомиссии стало неприятным сюрпризом, как для правительства Ангелы Меркель в Германии, так и для производителей угля в этой стране. Напомним, в 2007 г. федеральное правительство Германии совместно с руководством ряда земель страны (Северный Рейн-Вестфалия и Саарланд), где ведется добыча каменного угля, и угледобывающими компаниями разработало программу до 2023 г. По ней Берлин выделяет для производителей угля субвенции, а они должны в течение этого времени перейти на новые технологии и стать рентабельными предприятиями.

Ситуация осложняется тем, что осенью постановление Еврокомиссии о закрытии убыточных угольных шахт к 15 октября 2014 г. может превратиться в закон. Для этого Брюсселю необходимо будет на встрече премьер-министров стран-участниц ЕС в сентябре текущего года добиться одобрения своего постановления. По всей видимости, Берлин выступит резко против этого предложения и попытается заблокировать эту инициативу.

В самой Германии представители профсоюза работников угольной отрасли IG-BCE уже заявили, что закрытие в 2014 г. нерентабельных шахт может привести к массовым волнениям, поскольку речь идет о 27 тысячах занятых на них работников.

По оценке Еврокомиссии, в настоящее время в угольной индустрии ЕС работает более 100 тыс. человек. При этом производство каменного угля в Европе неуклонно падает (в 2008 г. оно составило лишь 147 млн т или около 2,5% от мирового уровня), поскольку не выдерживает конкуренции с более дешевым импортным. План Еврокомиссии подразумевает закрытие всех убыточных шахт и прекращение дотаций для остальных, кроме как на рекультивацию земель и устранение экологических последствий горных выработок.

Источник информации:
Regions.ru