Вернуться ко всем новостям

АММК увеличил производство концентратов меди и молибдена

27.07.2010

Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) подвел промежуточные итоги реализации антикризисной инвестиционной программы в рамках стабилизационного кредита правительства Армении в размере 14 млн дол.

Напомним, что в связи с прошлогодними острыми кризисными явлениями в системообразующей горнодобывающей сфере Армении, пострадавшей от резкого снижения сырьевых цен на международном рынке, правительство Армении в июне 2009 г. в целях стимулирования развития горнодобывающей промышленности приняло решение за № 719-А о предоставлении бюджетного кредита трем крупнейшим предприятиям горнодобывающей промышленности - "Зангезур Майнинг", "Армениан Молибден Продакшн" и Агаракскому медно-молибденовому комбинату. АММК был предоставлен кредит в размере 14 млн дол. со сроком погашения четыре года по ставке LIBOR+8% под программу, направленную на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности производства.

Программа предполагает системный подход, включая капитальные вложения в целях модернизации производства и повышения квалификации среднего звена сотрудников, а также изменения организационной структуры предприятия. Инвестиционный проект включает техническое перевооружение месторождения и реконструкцию фабрики.

Так, в ноябре 2009 г. компания приобрела новое флотационное оборудование, соответствующее всем необходимым техническим требованиям. Флотационный парк будет установлен в новом построенном корпусе комбината, где планируется разместить дополнительные мощности для обеспечения роста производительности.

В июне же 2010 г. комбинат приступил к реализации программы по проведению геологоразведочных работ, в результате чего запасы руды на месторождении могут возрасти до 160 млн т.

За первое полугодие 2010 г. компания перевыполнила программу по вскрышным работам в рекордных за последние 20 лет объемах. Планируется реализовать вскрышные работы на 2,2 млн куб.м, что серьезно повысит стоимость разработки карьера. Начались ремонтно-конструкторские работы фасада и внутренних помещений предприятия.

Кроме того, АММК по сравнению с объемами выработки за второе полугодие 2009 г. увеличил производство медного концентрата на 12,29% и молибденового концентрата - на 2,4%. Объемы производства составили 15,159 тыс.т медного и 254 т молибденового концентрата.

Источник информации:
АрмИнфо