Компания De Beers решила выставить на продажу два своих южноафриканских рудника - Намакваленд (Namaqualand) и Финш (Finsch). "Мы получали предложения от некоторых компаний, заинтересованных в будущем развитии рудников Намакваленд и Финш в Северно-Капской провинции, - сказал исполняющий обязанности генерального директора De Beers Consolidated Mines (DBCM) Баренд Петерсен (Barend Petersen). - De Beers решила принимать предложения по каждому руднику отдельно, в порядке тендера", - добавил он.
В компании сообщили, что интерес к ее рудникам появился в свете улучшении ситуации на мировом рынке алмазов.
В последние три года De Beers продала несколько рудников в рамках стратегии, ориентированной на разработку наиболее прибыльных объектов. Среди них Куллинан (Cullinan), Коффифонтейн (Koffiefontein) и Кимберли (Kimberley) в ЮАР, а также рудник Уильямсон (Williamson) в Танзании, проданные компании Petra Diamonds. Представитель Petra Diamonds заявил, что компания постоянно находится в поиске потенциальных проектов, но отказался сообщать, будет ли она участвовать в тендерах De Beers.
De Beers сообщила, что, по ее ожиданиям, тендерный процесс займет несколько месяцев и завершится в 2011 г.
Компания подчеркнула, что производство на руднике Финш будет продолжаться в обычном режиме, а на руднике Намакваленд, где добыча была приостановлена в апреле 2010 г., будут продолжены работы по развитию экономики района и восстановлению окружающей среды.
Производство на Намакваленде в 2009 г. упало до 71 тыс.кар алмазов с 310 тыс.кар в 2008 г. и 767 тыс.кар в 2007 г. Объем добычи на руднике Финш уменьшился на 38%, до 1,426 млн кар в 2009 г., по сравнению с 2,317 млн кар в 2008 г. и 2,334 млн кар в 2007 г. Снижение объемов производства в 2009 г. связано со стратегией De Beers по уменьшению добычи алмазов в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.
По словам Б.Петерсена, привлечение новых инвесторов на рудник Финш, с его значительными ресурсами для подземной отработки, и Намакваленд, с запасами россыпных алмазов, благоприятно скажется на экономике Северно-Капской провинции и продлит жизнь рудников как минимум на десять лет.