Вернуться ко всем новостям

Таджикистан до конца года изучит проекты по Большому Кони-Мансуру

25.08.2010

Таджикистан к октябрю 2010 г. создаст тендерную правительственную комиссию, которая до конца года изучит предложения по разработке месторождения Большой Кони-Мансур (Кони-Мансури Калон).

Как сообщили в комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, в настоящее время горнорудные компании, претендующие на разработку месторождения, проводят собственную экспертизу объекта.

По завершению экспертизы, до конца сентября 2010 г. каждая компания предоставит проект и предложения по разработке месторождения.

Как сообщалось, Таджикистан объявил тендер на полиметаллическое месторождение Кони-Мансури Калон в ноябре 2009 г., в начале марта 2010 г. были выбраны четыре участника для дальнейшего участия в тендере: BHP Billiton - крупнейшая горнодобывающая компания в мире; Zijin Mining - крупнейший производитель золота в Китае; JNMC - крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии; консорциум группы компаний, возглавляемый казахстанским "Казцинком", в который также вошли АО "Конимансур" (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК "Адрасман" (Таджикистан).

В качестве советников по проекту выступает Международная Финансовая Корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int, юридическая экспертиза - международной компанией White & Case.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение Кони-Мансури Калон расположено в Согдийской области, в 541 км к северо-востоку от областного центра Худжанд. Таджикско-узбекская граница находится в 10 км к северо-западу. Месторождение занимает площадь около 4 кв.км. Его запасы составляют около 1 млрд т руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра месторождения составляют более 50 тыс.т. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более 2 млрд дол.

Основными рудными минералами являются самородное серебро, сульфиды серебра и сульфосоли, галенит, сфалерит, халькопирит, пирит, тетраэдрит, гематит. Основными жильными - кварц, карбонаты, барит и флюорит.

Месторождение расположено в северо-восточной части Адрасманской вулканической депрессии и контролируется разноориентированными разломами древнего заложения. Разрез вулканогенных пород верхнего палеозоя общей мощностью около 6 км сложен риолитами и дацитами, трахиандезитами и их туфами, туфолавами, кластолавами и игнимбритами. В северо-восточной части они перекрываются отложениями триаса и мела-палеогена. Разрывные нарушения представлены тремя системами разломов: субширотной - северо-западной; север-северо-восточной; север-северо-западной.

В 1961-1968 гг. на площади месторождения были проведены поисковые работы с применением колонкового бурения по редкой сети, геофизических и геохимических исследований, в результате чего было выявлено несколько рудопроявлений. До 1976 г. работы продолжались независимо друг от друга. Впоследствии была составлена координированная крупномасштабная программа геологоразведочных работ для всего месторождения, которая в 1987 г. завершилась подсчетом запасов на основе ТЭО постоянных кондиций 1986 г.

Яндекс.Метрика