Вернуться ко всем новостям

Мировое потребление коксующегося угля вырастет на 7%

18.01.2011

Стоимость коксующегося угля в этом году может вырасти до 300 дол. за т на фоне трудностей с поставками из-за наводнений в Австралии и растущего спроса со стороны развивающихся стран Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков исследовательской фирмы McCloskey Group Ltd.

"Спрос на коксующихся уголь в этом году вырастет, в то время как поставки во многих регионах будут, вероятно, меньше, - заявил основатель McCloskey Джерард Макклоски. - В этом году в строй будут введены новые сталелитейные мощности в Азии. Кроме того, спрос в Европейском Союзе и США восстанавливается".

По данным World Steel Association (Worldsteel), мировой объем потребления стали в этом году вырастет на 5,3%, в то время как крупнейшие горнодобывающие компании мира - BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata и другие - уже заявили, что сильнейшие, по крайней мере, за 50 лет наводнения в австралийском штате Квинсленд, на долю которого приходится около половины всего добываемого на планете кокса, могут повредить планам поставок.

Эксперты McCloskey прогнозируют, что в этом году мировой объем потребления коксующегося угля вырастет на 7%, до 245 млн т, с примерно 230 млн т в 2010 г.

При этом около 15 млн т угля, из которых лишь около трети - энергетический уголь, были потеряны в результате наводнений в Австралии.

Источник информации:
Интерфакс