Вернуться ко всем новостям

Китай в 2010 г. увеличил добычу золота до 340,9 т

31.01.2011

В 2010 г. Китай установил новый рекорд по добыче золота, как сообщается в ежегодном отчете Ассоциации золотопромышленников Китая (АЗК), увеличив ее на 8,57% к 2009 г. - до 340,876 т.

С 2007 г. Китай сохраняет за собой первое место в мире по добыче золота. В пятерку национальных отраслевых лидеров входят провинции Шаньдун, Хэнань, Цзянси, Юньнань и Фуцзянь.

По оценкам представителей АЗК, несмотря на мировой финансовый кризис и связанные с ним колебания цен на золото, отраслевое производство активизируется за счет внедрения новейших технологий на рудниках, а также повышения эффективности геологоразведки.

Растет внимание государства к увеличению запасов и ресурсов, а также к поддержке золотодобывающих компаний, особенно реализующих свои проекты в труднодоступных или удаленных районах. Активизируется участие властей в проектах развития сопутствующей инфраструктуры. Задача увеличения национальных золотовалютных резервов в условиях повышения статуса золота как мировой валюты и финансового гаранта остается актуальной для Пекина.

Стимулирует золотодобычу в Китае и повышение активности финансовых операций с золотом на азиатских площадках. Так, в 2010 г. на Шанхайской фондовой бирже общий объем оборота золота составил 6046 т, при этом фьючерсные контракты приобрели 6,8 млн человек на общую сумму 277,9 млрд дол.

Данные АЗК почти совпадают с предварительной оценкой итогов года министерством промышленности и информационных технологий КНР - рост на 8,3%, до 340 т.

Источник информации:
Согра