Контролируемая российским "Атомредметзолотом" (АРМЗ, урановый холдинг, входящий в состав "Росатома") канадская уранодобывающая компания Uranium One (U1) рассматривает возможность прохождения листинга в Москве, рассказал исполнительный вице-президент U1 Флетчер Ньютон. По его словам, основная часть инвесторов U1 находится в Северной Америке, компания хотела бы расширить акционерную базу, в частности, в Азии. Но на азиатские биржи U1 выходить не собирается.
Uranium One зарегистрирована в Канаде, владеет урановыми месторождениями в Казахстане, США, Австралии и других странах. С конца 2010 г. 51% акций принадлежит АРМЗ, гендиректор которой Вадим Живов является и президентом U1. Акции компания торгуются на биржах Торонто (Канада) и Йоханнесбурга (ЮАР). Курс акций U1 на Торонтской бирже утром 7 апреля составлял 4 дол. за бумагу, капитализация - 3,83 млрд дол.
В АРМЗ подтвердили желание максимально расширить базу инвесторов U1 и заявили, что холдинг поддержит любые шаги, которые могут увеличить стоимость канадской компании. Возможность листинга в Москве действительно рассматривается, решение может быть принято до конца 2011 г., но для этого потребуется получить согласие других акционеров U1.
По канадскому законодательству решение о листинге принимает совет директоров компании, в U1 он состоит из девяти человек, пятеро из них считаются независимыми, двое являются топ-менеджерами АРМЗ (Вадим Живов и его заместитель Илья Ямпольский).
Если Uranium One решится на листинг на площадке в Москве, она станет только второй зарубежной компанией, пошедшей на такой шаг. При этом первой стала алюминиевая ОК "Русал", которая после проведения в 2010 г. IPO на бирже Гонконга с формальной точки зрения является зарубежным эмитентом. В 2011 г. компания разместила на ММВБ российские депозитарные расписки (RDR).
Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко считает, что строгие требования к эмитентам, принятые, например, в Лондоне, конечно, повышают конкурентоспособность российских бирж. Но, по его словам, для привлечения инвесторов из Азии логичнее было бы размещаться в Гонконге или Сингапуре, а на московских площадках таких инвесторов немного.
При этом сейчас акции уранодобывающих компаний котируются достаточно низко. После аварии на АЭС Фукусима-1 котировки компаний сектора в среднем потеряли около 20%, говорит глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Пока в секторе наблюдается боковой тренд, добавляет эксперт, рынок ожидает какой-либо определенности относительно будущего атомного ренессанса, а также подтверждения планов Китая по своей атомной программе (Пекин ранее предполагал увеличить мощность своей атомной энергетики до 70 ГВт).
Бумаги U1 упали еще значительнее: к примеру, в феврале 2011 г. котировки бумаг U1 доходили в Торонто до 6,8 дол. за акцию - в 1,7 раза выше текущего уровня, непосредственно перед аварией на Фукусиме-1 цена составляла 5,96 дол. за акцию (почти в полтора раза выше, чем сейчас).
Ценовые ориентиры на рынке урана также снизились. Как отмечает господин Черкасенко, опрошенные компанией UxC участники отрасли до Фукусимы-1 считали, что спотовые цены на природный уран к концу 2011 г. составят 65-70 дол. за фунт, после аварии на японской АЭС ожидания снизились до 60-65 дол. за фунт, поясняет А.Черкасенко. Цена Фукусимы-1 составила минус 5 дол. за фунт урана, резюмирует он.
В конце 2010 г. АРМЗ купила 51,4% акций U1, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Акции торгуются на бирже в Торонто - основной площадке для горно-металлургических компаний мира. Также у компании есть вторичный листинг в Йоханнесбурге (ЮАР). Переход U1 из ЮАР в Роccию аналитик "Тройки диалог" Михаил Стискин называет логичным: листинг в ЮАР - что-то вроде исторического наследия, активов у компании там давно нет, ликвидность минимальна. В то же время, на российской бирже U1 будет единственной урановой бумагой, спрос на нее гарантирован. К тому же U1 активно развивается: по прогнозам "Тройки", в 2011 г. ее выручка и EBITDA вырастут примерно вдвое, до 620 млн дол. и 398 млн дол. соответственно. Основными покупателями U1 будут локальные фонды и частные инвесторы, считает содиректор Prosperity Capital Management Денис Евстратенко: для поддержания ликвидности в России нужно, чтобы здесь торговались бумаги U1 стоимостью 200-300 млн дол. Это 5-7,5% капитала компании, исходя из ее капитализации в Торонто (4,04 млрд дол.). Иностранные компании с прошлого года могут получать листинг на российских биржах, выпустив российские депозитарные расписки.