Вернуться ко всем новостям

Высокообогащенный уран нужен Ирану для создания четырех-пяти новых реакторов

13.04.2011

Иран будет наращивать темпы обогащения урана до 20%, чтобы в ближайшие несколько лет построить еще четыре или пять ядерных реакторов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси. Ф.Аббаси, слова которого цитирует иранское информагентство ISNA. Он подчеркнул, что речь идет об исследовательских реакторах, вырабатывающих медицинские изотопы.

" Чтобы обеспечить топливо для этих новых реакторов, мы вынуждены продолжать обогащение урана до 20%", - заявил главный иранский атомщик.

Шестерка международных посредников с 2003 г. совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 г., когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал подтвердить, что не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 г. принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Источник информации:
РИА "Новости"