Акционеры Mantra Resources Limited на состоявшемся 20 мая 2011 г. внеочередном собрании одобрили продажу 100% акций компании урановому холдингу "Атомредметзолото" (АРМЗ, консолидирует уранодобывающие активы в России и за рубежом). Соглашение о реализации схемы приобретения акций компании Mantra Resources Limited было поддержано 99,96% голосов от принявших участие в голосовании.
В соответствии с условиями сделки, акционеры Mantra получают 7,02 австр.дол. за акцию, в том числе 6,87 дол. - денежными средствами от уранового холдинга АРМЗ, а также денежный дивиденд в размере 0,15 австр.дол. от Mantra.
Завершение сделки ожидается в июне 2011 г.
О намерении приобрести 100% акций Mantra за 1,2 млрд дол. АРМЗ объявило еще в декабре 2010 г. Основным активом компании является месторождение Мкужу-Ривер в Танзании с запасами 39 тыс.т урана.
В феврале глава АРМЗ Вадим Живов пояснял, что себестоимость добычи на Мкужу может быть сравнима с казахскими активами контролируемой российским холдингом Uranium One (порядка 18 дол. за фунт природного урана). АРМЗ намеревалось сдать первую очередь Мкужу-Ривер к концу 2012 - началу 2013 г., инвестиции в проект должны были достичь 300-400 млн дол.
Но после аварии на Фукусиме-1 ситуация в урановой отрасли резко изменилась. Спотовые цены на природный уран упали до 60 дол. за фунт, индекс цен на уран MF Global составлял 50 дол. за фунт (падение на 25%). До японской аварии в феврале уровень цен, по данным UxC Consulting, поднимался до 73 дол. за фунт. Спотовый сектор рынка охватывает порядка 10% сырья, большая часть урана продается по долгосрочным контрактам, цены в них стабильнее.
Кроме того, резко снизились котировки акций уранодобывающих компаний. Так, бумаги Mantra после появления сообщения АРМЗ подешевели сразу на 27,5%, тогда как в целом снижение составило около 38%. Акции Cameco упали за тот же период на 23%, Uranium One - на 39,5%, Paladin Resources - на 30,6%.
В.Живов, поясняя решение холдинга о приобретении Mantra, говорил, что за последние два месяца 2010 г. урановый рынок сильно вырос, и все компании прибавили 20-30% к своей стоимости.
До сих пор АРМЗ в своей стратегии, предполагавшей активную скупку урановых активов, исходило из того, что атомный ренессанс, начавшийся в 2000-х гг., приведет в перспективе к дефициту урана. Часть потребностей атомной энергетики в сырье восполняется складскими запасами, а также за счет переработки высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, пригодный для использования на АЭС. В 2009 г. в АРМЗ прогнозировали наступление уранового дефицита в 2023 г., другие аналитики допускали нехватку сырья уже к 2014 г.