Украина намерена самостоятельно осваивать Новоконстантиновское месторождение урановых руд без участия инвестиций со стороны Российской Федерации. Об этом в интервью "Украиской правде" заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко со ссылкой на итоги переговоров, которые велись с Министерством энергетики и угольной промышленности в контексте планов совместного строительства завода по фабрикации ядерного топлива.
По его словам, обсуждение такого формата сотрудничества сторонами велось с 2008 г. При этом, по словам главы "Росатома", российская сторона предлагала Украине взамен за участие в проекте средства для выкупа доли в одном из российских заводов по обогащению урана.
"Последний раз к этим переговорам мы возвращались года полтора назад. К сожалению, мы не увидели интереса со стороны украинских партнеров. Их позиция звучала так: "Спасибо, мы сами в состоянии освоить это месторождение, нам иностранные партнеры не нужны". Ну, не нужны, так не нужны", - сказал глава "Росатома".
В связи с этим, сообщил Кириенко, российские топливные компании решили приобрести крупные урановые месторождения в Казахстане, Австралии, Африке и Америке.
"Сегодня нам принадлежит 20% американских запасов природного урана. У нас есть месторождение в Австралии, и совсем недавно мы закрыли большую сделку по приобретению запасов в Танзании. Честно говоря, свою потребность в уране мы обеспечили", - сказал глава "Росамтома".
В то же время, С.Кириенко не исключил, что вопрос совместного освоения Новоконстантиновского месторождения может обсуждаться и далее, однако не будет являться для российской стороны обязательным. "Необходимости в том, чтобы мы сами напоминали о Новоконстантиновском месторождении, уже нет. Если это будет взаимно интересно, в наши планы это еще можно встроить. Но обязательным для нас проект точно не является", - подытожил глава "Росатома".
Напомним, строительство предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд было начато еще в 1984 г., но впоследствии в связи с планами конверсии оборонных отраслей промышленности строительство было законсервировано, а с 1989 г. прекращено и финансирование. К моменту возобновления строительства месторождение было вскрыто тремя стволами, два из которых на горизонте 300 м были сбиты между собой горизонтальными горными выработками и готовы к ведению горных работ по подготовке к добыче.
В июне 2000 г. Кабмин распоряжением №256-р утвердил проект достройки предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Согласно документу, проектная мощность предприятия, по производству концентрата - 500 т в год. Общая стоимость объекта в ценах 1997 г. оценивалась в 1 млрд 619,6 млн грн (около 870 млн дол.). Проектом предусматривалось введение предприятия в эксплуатацию и выдача первой руды на пятый год строительства и достижение проектной мощности на десятый год с начала строительства.
В настоящее время Новоконстантиновский рудник находится на балансе ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды) однако госпредприятие не располагает финансовыми ресурсами для его масштабного освоения.