Вернуться ко всем новостям

Vale ведет борьбу с китайцами за африканскую медную компанию

07.07.2011

Крупнейшая в мире железорудная компания Vale SA может повысить свое предложение по покупке Metorex Ltd. после того, как Jinchuan Group Co. предложила за африканскую медную компанию 1,36 млрд дол., сообщило агентство Bloomberg.

Крупнейший никелевый производитель в Китае Jinchuan во вторник выставила встречное предложение по покупке Metorex, предложив 8,9 рандов (1,32 дол.) за акцию, что на 21% превысило сделанное 8 апреля Vale предложение в размере 7,35 рандов за ценную бумагу.

Metorex объявила, что у Vale есть время до 15 июля, для того чтобы либо признать поражение от китайского конкурента, либо повысить свою цену.

Аналитики полагают, что Vale может повысить озвученную предварительно цену за африканскую компанию, которая является относительно низкой по сравнению с ее рыночной стоимостью и движением денежной наличности.

На торгах в Йоханнесбурге стоимость акций Metorex, которая владеет месторождениями в Африке с общими запасами в 5 млн т меди, повысилась до максимума более чем за 2,5 года.

Главный финансовый директор Vale Гильерме Кавальканти до появления встречного предложения заявлял, что компания не намерена вступать в борьбу между покупателями путем повышения предлагаемой цены. "У нас есть наш ценовой лимит, и мы не будем вступать в войну за предлагаемую цену", - сказал он.

Исходя из предложения китайской Jinchuan, Metorex оценивается в 9,1 млрд рандов.

Источник информации:
Интерфакс