Вернуться ко всем новостям

Вьетнам нуждается в производстве пигментного диоксида титана в связи с ростом внутреннего спроса на него

11.07.2011

Вьетнам может стать новым продуцентом диоксида титана через несколько лет, "если сможет быстро организоваться", объявил Давид МакКой (David McCoy) из компании TZ Minerals International (TZMI) на конференции по нерудному сырью, проведенной журналом Industrial Minerals во Вьетнаме в конце июня текущего года.

Импорт диоксида титана в страну в прошлом году достиг 35 тыс.т, "приблизившись к масштабу, который требует одного местного диоксидтитанового завода", - сказал МакКой, добавив, что так как большинство заводов мирового класса производит вдвое больший объем, то Вьетнам сможет также часть диоксида титана экспортировать.

Новый азиатский поставщик пигментного диоксида титана будет приветствоваться в регионе, где рост населения, относящегося к среднему классу, значительно увеличил спрос на белые покрытия - основные покрытия, используемые в архитектуре, а также на поливинилхлорид и полиолефины.

В прошлом году Китай обеспечил своим производством 21,2% мирового потребления диоксида титана, составившего 5,3 млн т, немного обогнав крупнейшего продуцента из США, компанию DuPont.

"Строительство новых заводов по производству диоксида титана за пределами Азии стало нерентабельным в середине 1990-х гг., - сказал Д.МакКой. - Будущие поставки диоксида титана будут удовлетворяться путем расширения производства за счет устранения "узких мест" на низкозатратных заводах мирового уровня и строительства заводов с сульфатным способом производства в Азии". При сложном годовом приросте (Compound Annual Growth Rate) потребления диоксида титана в 15% в период 2010-2020 гг., Вьетнаму могут потребоваться дополнительно мощности по производству 100 тыс.т/год пигментного диоксида титана, что потребует строительства двух заводов мирового класса.

Но любая компания, рассматривающая возможность сооружения завода в стране, должна тщательно подходить к выбору технологии производства, предупреждает Д.МакКой, предостерегая от использования хлоридного способа. "Хлоридная технология используется небольшим количеством признанных продуцентов", - отмечает Д.МакКой. "Следует осторожно относиться к независимым компаниям, которые заявляют, что они могут обеспечить хлоридную технологию, если не разработали ее самостоятельно".

Напротив, производство титанового шлака и сульфатное производство диоксида титана имеют надежную отработанную схему производства, которая при использовании, вероятнее всего, обеспечит прибыль на инвестированный капитал. Основная часть выпускаемого в Китае диоксида титана производится с использованием сульфатной технологии, и только один завод с хлоридной технологией действует в настоящее время, хотя два завода с хлоридным способом производства строятся в провинциях Хунань и Сычуань с инвестициями в 500 млн дол.

"После Китая Вьетнам и Индия имеют многообещающий потенциал для удовлетворения азиатского спроса на диоксид титана", - сказал Д.МакКой в ответ на вопрос делегатов конференции. "К 2020 г. Вьетнам сможет создать производство пигментного диоксида титана".

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»