Вернуться ко всем новостям

Цены на цирконовый концентрат в США выросли в соответствии с мировым уровнем цен

12.07.2011

Цены на цирконовый концентрат в США в июле выросли, так как поставщики подняли цены в соответствии с повышениями, сделанными австралийскими и южно-африканскими продуцентами на третий квартал в ответ на устойчивый мировой спрос и напряженность с поставками.

С 1 июля цены у дистрибьютеров в США установились на уровне 2495-2550 дол./т. Во втором квартале цены на цирконовый концентрат в США держались на уровне 1650 дол./т, а в конце 2010 г. составляли 850-950 дол./т. Даже при высоких ценах поставки остались ограниченными с получением приоритета признанными покупателями, заявляют поставщики цирконового концентрата в США.

Скачок цен последовал вслед за подобным повышением цен, проведенным австралийскими продуцентами, возглавляемыми компанией Iluka Resources, крупнейшим мировым продуцентом цирконового концентрата.

В основе нынешнего повышения цен лежит усиленный спрос, в основном в Китае, на который приходится 40% мирового потребления цирконового концентрата. Около 65% циркона в Китае потребляется в производстве диоксида циркония и циркониевых солей и 43% используется в производстве керамической плитки и сантехнического фарфора. Средний годовой прирост рынка циркона в Китае составляет 15% с 1990 г.

На этом фоне цена цирконового концентрата, произведенного в США, также попала по давление, но не только по причине сильного спроса со стороны продуцентов конечной продукции, но также благодаря ослаблению доллара и выросшим затратам на топливо, что значительно повысило производственные затраты по сравнению с началом года, заявляют источники из США.

"Сильный спрос является фактором роста цен для продаж на рынке-спот, но рост затрат является основной причиной. Ослабление американского доллара создает условия для роста цен на газолин, что оказывает повышательное давление на производственные и логистические затраты", - объяснил представитель одной из компаний-продуцентов цирконового концентрата.

Исторически цены на цирконовый концентрат продуцентов США были, в основном, ниже на 2-3% по сравнению с ценами продуцентов ЮАР и Австралии, но это положение меняется. Источник из австралийской промышленности сообщил: "Покупатели платят больше при покупке небольших объемов на рынке-спот по сравнению с ценами по контрактам, и такое положение сохранится в ближайшем будущем".

Из-за высоких цен некоторые покупатели в США, в частности, использующие циркон не для производства керамики и инвестирующие в его применение в процессе литья, интенсифицировали поиск заменителей циркона, создавая напряженность на рынке белого плавленого глинозема и специального высококачественного хромита, такого как SpheriChrome, рассказывают участники рынка.

Импорт цирконового концентрата в США для использования в керамике, литье, в качестве глушителя глазури и производстве огнеупорной продукции значительно вырос в 2010 г., по данным Геологической службы США. Импорт циркониевых концентратов составил 11,6 млн т, что на 23% больше, чем в 2009 г., когда было импортировано 9,4 млн т, в то же время, в 2007 г. было импортировано 13 млн т.

США являются третьим мировым продуцентом цирконового концентрата после ЮАР и Австралии. Два традиционных центра разработки тяжелых минералов из россыпей в США находятся вблизи г.Стони-Крик в штате Вирджиния и г.Старк в штате Флорида, где открытым способом добычу песков тяжелых минералов ведут компании Iluka Resources и DuPont Titanium Technologies.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»