Вернуться ко всем новостям

Японцы будут добывать уран на Украине

13.07.2011

Свет в конце туннеля в области ядерного топлива оказался японским. ITOCHU Corporation может стать партнером на Новоконстантиновском месторождении. Украине, в случае появления на крупнейшем в Европе урановом руднике на Кировоградщине зарубежного нероссийского инвестора, удастся диверсифицировать поставки топлива на АЭС и снизить уровень зависимости от РФ в развитии ядерного комплекса.

По словам генерального директора госконцерна "Ядерное топливо" Украины Татьяны Амосовой, Украина с запуском Новоконстантиновского уранового месторождения к 2015 г. сможет полностью обеспечить потребности отечественных АЭС в урановом концентрате, а также в перспективе и потребности будущего завода по производству ядерного топлива, который будет построен на территории страны.

В планах ВостГОК на 2012-2013 гг. нарастить производство концентрата из урановой руды Новоконстантиновского месторождения до 184 т в год, в 2014 г. - до 234 т и в 2015 г. - до 1336 т. Как следует из цифр, по результатам 2015 г. Украина, таким образом, выйдет на самообеспечение собственных потребностей ураном. В перспективе при выводе месторождения на проектную мощность 2,5-3 тыс.т уранового концентрата его себестоимость составит около 70 дол. за кг, что является вполне конкурентоспособным показателем на мировом рынке добычи урана.

Однако для реализации подобных планов нужны инвестиции. Из собственных средств ВостГОК способен аккумулировать на развитие Новоконстантиновского месторождения не более 100-150 млн грн в год, в то время как потребность рудника составляет до 1 млрд грн. Кроме того, около 400 млн грн требует реконструкция гидрометаллургического завода (ГМЗ) в г. Желтые Воды, на котором, собственно, и происходит переработка урановой руды в концентрат.

В настоящее время ГП ведет переговоры с государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком на предмет привлечения 6,5 млрд грн кредитов на семь-восемь лет. В случае, если с местными банкирами не удастся договориться, в Минэнергоугля и "Ядерном топливе" рассматривают возможность привлечения зарубежного стратегического инвестора. В частности, в конце июня Украину посетили представители ITOCHU Corporation, которая входит в "большую пятерку" японских торговых домов и заинтересована в инвествложениях в урановое производство по всему миру.

Источник информации:
Экономика: Интернет-газета