Вернуться ко всем новостям

Узбекистан несправедливо обвиняет Oxus

14.07.2011

Правительство Узбекистана выдвигает несправедливые обвинения против британской Oxus Gold Plc, заявил международный адвокат Oxus Роберт Амстердам. Ранее сообщалось, что Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) обвинил Oxus - своего партнера по СП Amantaytau Goldfields - в нарушении экологических стандартов, а также в создании "угрозы жизни человека".

Как отметил Р.Амстердам, "ложные обвинения были выдвинуты против первой в Узбекистане международной компании, деятельность которой соответствовала мировым стандартам, которые значительно превышают местные узбекские экологические нормы. В большинстве стран подобные обвинения считались бы источником шуток, но узбекские власти бесстыдно аргументировали их под желанием украсть выгодные иностранные инвестиции". Р.Амстердам также указывает на то, что власти Узбекистана придумали карательные налоговые проверки, инициировали бюрократические преследования и заключили в тюрьму бывшего главного технолога Oxus Саида Ашурова по сфабрикованному обвинению в шпионаже. "Подобные действия, по сути, делают Oxus заложником. Международное деловое сообщество должно принять к сведению то, что происходит с иностранными инвесторами, достигшими успеха в Узбекистане", - заявил Р.Амстердам.

В свою очередь, адвокаты Oxus 6 июля 2011 г. направили письмо президенту Узбекистана и другим чиновникам, в котором содержится опровержение ложных обвинений. Руководство Oxus заявило, что компания подверглась на территории Узбекистана "незаконному, несправедливому и дискриминационному обращению, в результате потеряв не менее 400 млн дол.".

Как сообщалось, в июне 2011 г. Узбекистан отверг предложение Oxus о продаже ее доли в СП по освоению золоторудного месторождения Амантайтау узбекским акционерам. Власти страны заявили, что предложение является неприемлемыми по цене. В марте 2011 г. Oxus приостановила действие соглашения по освоению месторождения Амантайтау в Узбекистане, объявив о форс-мажорных обстоятельствах. Компания заявила, что больше не будет выполнять обязательства по соглашению с узбекской стороной. Oxus также заявила о намерении подать в международный арбитражный суд на правительство Узбекистана в связи с его планами по ликвидации СП Amantaytau Goldfields, в котором компания владеет долей в 50%.

В декабре 2003 г. СП Amantaytau Goldfields ввело в строй на месторождениие Амантайтау в Центральных Кызулкумах первую очередь золотоизвлекательной фабрики общей стоимостью 31 млн дол. На сегодня СП является единственным предприятием с иностранными инвестициями в золотодобывающей отрасли Узбекистана. Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет 1 млн т в год, а по производству - 6,3 т золота.

Акционерами СП Amantaytau Goldfields являются британская Oxus Gold Plc (50%), Госкомгео (40%) и "Навоийский ГМК" (10%). По данным Oxus, в 2009 г. СП произвело 4 тыс. унций (124 кг) золота и 170,3 тыс. унций (5,3 т) серебра. В 2008 г. производство составляло 50,54 тыс. унций (1,6 т) золота и 938,85 тыс. унций (29 т) серебра.