Вернуться ко всем новостям

Kentor отказалась от покупки месторождения Акташ

14.07.2011

Австралийская Kentor Gold Ltd отказалась от покупки золотомедного месторождения Акташ в Киргизии. Как отметил управляющий директор Kentor Саймон Милрой, "месторождение Акташ по-прежнему обладает большим потенциалом, но на данный момент приоритет компании - начало добычи золота в Австралии".

В Киргизии Kentor уже осваивает золотомедное месторождение Андаш. Однако в конце июня 2011 г. парламент Киргизии принял решение запретить Kentor вести какие-либо работы на Андаше.

Как сообщалось, в июле 2010 г. Kentor объявила о том, что планирует прибрести месторождение Акташ за 400 млн дол. для проведения геологоразведочных работ (ГРР) в течение полутора лет. Акташ находится в 8 км от места, где планируется построить золотоизвлекательную фабрику месторождения (80% принадлежит Kentor). В настоящее время ресурсы Акташа по JORC оцениваются в 2-5 млн т руды с содержанием 2-3,5 г/т золота, 0,3-0,7% меди и 8-12 г/т серебра.

Kentor Gold приобрела Андаш у Aurum Mining в 2009 г., на сегодняшний день Андаш является основным активом компании. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию планируется в начале 2012 г. Ожидается, что в первые шесть лет освоения Андаша будет создано 450 рабочих мест и внесено около 200 млн дол. в национальный бюджет Киргизии. Также за этот период эксплуатации Kentor планирует ежегодно производить на Андаше 70 тыс. унций (2,2 т) золота и 7,4 тыс. т меди.

Андаш расположено на северо-востоке Таласской области. Открыто в 1962 г. Его запасы по категории С1+С2 составляют 1,5 млн унций золота (47 т), и более 70 тыс.т меди.

Kentor Gold владеет золоторудными лицензиями в Киргизии и урановыми активами в Австралии. Компания также ведет разведку на проекте Акбел (прилегает к крупнейшему в Киргизии золоторудному месторождению Кумтор). Акции компании торгуются на фондовой бирже в Австралии (ASX).