Вернуться ко всем новостям

Экспорт плавикового шпата из Монголии компенсирует спад поставок из Китая

19.07.2011

Глобальный экспорт плавикового шпата из Монголии возместит недостаток китайского сырья на мировом рынке в течение ближайших нескольких лет, по мере того как Китай наращивает внутреннее потребление. Такое мнение высказывают представители китайской компании Tianjin Steyuan Mineral Co.Ltd.

По словам генерального менеджера компании Steyuan Давея Ми (Dawei Mi), "Монголия имеет огромные флюоритовые запасы, и все больше и больше минеральных ресурсов обнаруживается".

Steyuan - одна из группы компаний, инвестирующих в монгольский плавиковый шпат. Она имеет мощности для обогащения 4 тыс.т в месяц плавиковошпатового сырья, которое поступает с монгольских рудников, расположенных вокруг г.Бор-Ундур. Путь транспортировки составляет около 300 км. Производятся концентраты с содержанием CaF2 75, 85, 92, 95 и 98%.

Стремление Китая производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью и рост внутреннего потребления привели к тому, что экспорт плавикового шпата кислотного и металлургического сорта снизился с 806,5 тыс.т в 2002 г. до 196 тыс.т в 2009 г. В то же время, экспорт плавиковошпатовой кислоты и фтористого алюминия вырос на 285% и 761% соответственно.

По информации компании Steyuan, мировая потребность в высокосортном плавиковом шпате металлургического сорта (CaF2 более 90%) составляет от 120 до 150 тыс.т в год, из которых около 30 тыс.т должно содержать от 95 до 98% CaF2. Одним из крупнейших покупателей сырья компании Steyuan является немецкая фирма ThyssenKrupp, потребляющая все производимое ею сырье с содержанием более 90%, и рост потребления продолжается. В 2011 г. Steyuan продала 40 тыс.т плавиковошпатовых концентратов, при увеличившейся доле продаж высокосортного металлургического плавикового шпата для потребителей Японии.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»