Вернуться ко всем новостям

Президент Нигера стремится получить больше, увеличив цену на уран

19.07.2011

Нигер - основной поставщик урана для французской атомной промышленности - хочет установить большую цену за поставляемую продукцию, сообщил президент страны Махамаду Иссуфу по государственному телевидению.

М.Иссуфу, который пришел к власти после состоявшихся в марте выборов, завершивших более чем годичный период военного правления, сказал, что бедная опустошенная страна должна быть более твердой, чтобы получать больше от имеющихся ресурсов. " Я совершенно уверен, что ресурсы наших недр обеспечат экономическое и социальное развитие Нигеру", - сказал президент 16 июля в своем послании по случаю 100-дневного пребывания у власти.

Почти третья часть дохода Нигера от экспорта приходится на уран.

Французская Areva контролирует производство урана, разрабатывая два рудника вблизи г.Арлит на севере страны.

В настоящее время производство урана в Нигере составляет около 3 тыс.т в год. После открытия в 2013-2014 гг. третьего рудника - Иморарен (Imouraren) - с добычей 5 тыс.т урана в год, Нигер станет соперником Канады за второе место в производстве урана в мире после Казахстана. По словам президента М.Иссуфу, в прошлом сотрудника Areva и опытного инженера, цена в 40 тыс.франков (CFA) (86 дол.) за кг, по которой уран продавался бывшим правительством в 2008 и 2009 гг., была меньше, чем спотовая цена урана на рынке. Он не уточнил, какая цена была бы приемлемой.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»