Вернуться ко всем новостям

Проект алюминиевого завода в Иране индийской компании Nalco заморожен

25.07.2011

Планы индийской Nalco по мировой экспансии не обретают ожидаемых очертаний. Проект стоимостью 100 млрд рупий по строительству в Иране алюминиевого завода мощностью 310 тыс.т/год и электростанции мощностью 750 МВт продолжает прозябать из-за недостатка финансов.

БЛ Багра (BL Bagra), исполнительный и финансовый директор компании Nalco, заявил, что геополитическая ситуация в Иране неблагоприятна, из-за чего компания не может завершить финансирование проекта.

Проект был заявлен в 2007 г., и стоимость его тогда оценивалась в 80 млрд рупий, тогда как сейчас она превышает 100 млрд рупий. Nalco планировала привозить глинозем с индийского завода в Иран, где и перерабатывать их в алюминий. Компания подписала меморандум о взаимопонимании с иранской Kerman Development Organization, но соглашение о создании совместного предприятия так до сих пор и не заключено.

Между тем, Nalco вела переговоры с различными финансовыми компаниями, включая Islamic Bank of Indonesia, который выразил интерес к финансированию проекта. Однако переговоры не увенчались успехом.

Это не первый зарубежный проект Nalco, встретивший препятствия. Примерно в то же время, когда был объявлен иранский проект, компания говорила о предполагаемом строительстве алюминиевых заводов в ЮАР и Саудовской Аравии. Африканский проект мощностью 500 тыс.т/ год первичного алюминия и 1250 МВт электроэнергии оценивался в 150 млрд рупий. Саудовский проект был свернут на стадии планирования, и никаких деталей о предполагаемых мощностях не объявлялось. Компания объясняла отказ недостатком угля для его выполнения.

Из четырех объявленных международных проектов только индонезийский алюминиевый завод близок к вводу в эксплуатацию. В этом месяце Nalco намерена выбрать партнера по поставке угля. Компания строит в Индонезии алюминиевый завод мощностью 500 тыс.т/год алюминия и электростанцию мощностью 1250 МВт; общая стоимость проекта составляет 4 млрд дол.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»