Вернуться ко всем новостям

На Новоконстантиновском руднике (Украина) началась добыча урана

26.07.2011

Регулярная добыча урановой руды в опытно-промышленном режиме началась в первую половину июля на Новоконстантиновском руднике (Кировоградская область). Дирекция Восточного ГОКа приняла поздравления по этому поводу и с удовлетворением окинула ретроспективным взглядом прошлый период своего существования, наполненный трудностями.

Для того, чтобы все встало на свои места, предприятию нужно было несколько лет вести активную лоббистскую деятельность. Много трудных и неприятных моментов выпало на долю Восточного ГОКа.

В октябре прошлого года Кировоградская облгосадминистрация подписала меморандум с министерством энергетики, который скрепил схему налогообложения, согласно которой налоги и сборы будут выплачиваться по месту дислокации. А налог на прибыль будет делиться между регионами, в которых развивается деятельность предприятия.

Восточный ГОК, конечно, согласился с таким положением вещей, ведь данное решение - меньшее зло из всех, которые могли иметь место.

На сегодняшний день комбинат делает все возможное для того, чтобы ситуация не выходила из-под контроля. В 2011 г. для полноценного развития проекта необходимо более 900 млн гривен. В целом необходимо будет вложить 6,5 млрд гривен. Для того, чтобы привлечь финансирование, комбинату нужно показать ощутимые результаты. Вот таким результатом и стал июньский запуск предприятия. Однако вести работу в таком режиме можно будет лишь в случае серьезных финансовых поступлений на счет комбината.

До начала 2012 г. планируется извлечение из недр Новоконстантиновской шахты 75 тыс.т руды. Данный результат позволит получить из нее 99 т урана на общую сумму 133 млн грн. Еще более 900 т концентрата урана планируется произвести из сырья Смолинской и Ингульской шахт. Итогом должно стать увеличение выпуска радиоактивного металла на 20-25% (по сравнению с прошлым годом).

Сегодня весь уран Украины транспортируется в Россию на переработку, для того чтобы получить топливо для АЭС. Что касается Восточного ГОКа, он не занимается этими операциями, так как связан НАЭК "Энергоатом" контрактом о том, что это предприятие будет выкупать у комбината до 2018 г. все сырье. Существующее на данный момент положение вещей может измениться лишь в том случае, если на Украине будет построен завод по производству ядерного топлива. Это вряд ли произойдет раньше 2018 г., так как на этот вопрос пока никто не может дать вразумительного ответа.

Источник информации:
Горнопромышленные ведомости