Вернуться ко всем новостям

Украина разрешила корпоратизацию предприятий титановой отрасли

26.07.2011

Украина разрешила корпоратизацию предприятий титановой отрасли. Это предусматривают изменения в законе "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" о сокращении этого перечня, подписанные президентом Виктором Януковичем.

Согласно документу, запрещена приватизация, но возможна корпоратизация производственного объединения "Титан" (Крым), Вольногорского государственного горно-металлургического комбината, Иршанского государственного горно-обогатительного комбината, Запорожского государственного титано-магниевого комбината. В мае 2011 г. председатель фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко высказал мнение, что АО "Крымский титан" (Армянск, Крым) продолжит аренду Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината. А.Рябченко считает, что все украинские активы, имеющие отношение к титановой отрасли, в том числе АО "Сумыхимпром" и Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), в конечном итоге будут объединены. Он также не исключает их слияния с иностранной компанией.

В 2009 г. при правительстве Юлии Тимошенко Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат в связи с окончанием договоров аренды планировалось вернуть в управление Минпромполитики. Однако работа специально созданных комиссий по проведению инвентаризации на предприятиях не началась из-за ее блокирования "Крымским титаном".

В ЗАО "Крымский титан" поясняли, что государство не предупредило компанию за три месяца о намерении использовать имущество ГОКов в своих целях, т.е. для создания компании "Титан Украины", поэтому законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не было. Согласно ст. 73 закона "О государственном бюджете на 2009 год", компания имела право на автоматическую пролонгацию аренды сроком на два года.

В состав ЗАО "Крымский титан" помимо головного предприятия входят два филиала - Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат, специализирующиеся на развитии горного, добывающего, обогатительного и металлургического производств.

Контрольным пакетом ЗАО "Крымский титан" владеет государство. 50% минус одна акция предприятия принадлежит OstChem Germany GmbH (Германия), дочерней компании OstChem Holding AG. 90% акций OstChem Holding AG принадлежат Group DF. Владелец Group DFб украинский бизнесмен Дмитрий Фирташб в конце 2010 г. заявил о желании объединить свои активы в титановой отрасли с государственными и создать единую структуру в этой сфере, получив ней контроль. Среди госкомпаний он проявлял интерес к "Сумыхимпрому" и ЗТМК.

Источник информации:
Прайм-ТАСС