Вернуться ко всем новостям

Венесуэла национализирует золотодобывающую промышленность

19.08.2011

Венесуэла собирается национализировать золотодобывающую промышленность и вывести валютные резервы из западных стран, заявил президент страны Уго Чавес в рамках предвыборной кампании. Большая часть экономики Венесуэлы уже находится под контролем государства, теперь такая же судьба ждет и золотодобывающую отрасль.

Это решение У.Чавес принял после того, как правительство не смогло договориться с зарубежными компаниями об объемах экспорта золота, которые позволили бы окупить разработку драгоценного металла, пишет Reuters.

"Мы собираемся национализировать золотодобывающую промышленность и конвертировать ее продукцию в золотовалютные резервы, так как цены на золото продолжают расти, - заявил У.Чавес. - Я собираюсь подписать закон, который позволит государству контролировать золотоносные регионы, и очень надеюсь на поддержку армии, так как в этом бизнесе процветают анархия, криминал и контрабанда", - уверен президент.

Единственной крупной компанией, которая занимается добычей золота в Венесуэле, является российско-канадская горнорудная компания Rusoro, руководителем и основным акционером которой является россиянин Владимир Агапов.

Национализация золотодобывающей промышленности является частью более масштабного плана У.Чавеса по перемещению валютных резервов Венесуэлы из западных стран в банки его политических союзников - Китая, России и Бразилии. "Это вопрос благоразумия и защиты", - заявил министр финансов Венесуэлы Хорхе Джоржани.

Национальные резервы Венесуэлы насчитывают 29,1 млрд дол. Около 63% из них составляет золото - драгоценный металл на 11 млрд дол. хранится в западных странах, а золото еще на 7 млрд дол. находится в Венесуэле.

Аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев уточняет, что золотой запас Венесуэлы составляет 366 т золота. "Вряд ли это заявление и даже сам перевод запасов металла из американских и европейских банков сильно повлияют на экономический расклад в мире. Хотя нельзя не вспомнить, что именно перевод золота Францией из США в начале 1971 г. из-за опасений, что количество долларов перестало обеспечиваться имеющимися запасами, в итоге послужило одним из поводов для отмены золотого стандарта и появлению системы плавающих валютных курсов", - говорит эксперт.

Источник информации:
BFM.ru