Вернуться ко всем новостям

Южноафриканская Exxaro Resources продает титано-циркониевые активы компании Tronox

03.10.2011

Южноафриканская компания Exxaro Resources Ltd продает все свои активы по добыче песков тяжелых минералов и производству титано-циркониевых концентратов и диоксида титана продуценту пигментного диоксида титана Tronox Inc., США, в обмен на 38,5% акций новообразованной компании.

В рамках соглашения Tronox приобретает все титано-циркониевые активы компании Exxaro Resources, которые включают 50% совместной с Tronox компании Tiwest Joint Venture, эксплуатирующей рудник Кулъярлу в штате Западная Австралия, и 74% компаний KZN Sands и Namakwa Sands, разрабатывающих россыпные титано-циркониевые месторождения в ЮАР.

Сделка, как ожидается, будет завершена в первом полугодии 2012 г. После этого Tronox сформирует новую холдинговую компанию New Tronox, которая будет зарегистрирована в Австралии и будет объединять все активы Tronox и Exxaro Resources; последней в новой компании будет принадлежать 38,5% акций. Tronox Mineral Sands - новое подразделение внутри объединенной компании - будет ответственна за добычу руды и производство титановых и цирконовых концентратов. Руководство компании Tronox Mineral Sands будет располагаться в ЮАР и управлять предприятиями Tiwest Joint Venture, KZN Sands и Namakwa Sands.

В результате приобретения 50% Tiwest JV (она управляет заводом мощностью 150 тыс.т/год диоксида титана в г.Куинана) мощности Tronox по производству пигментного диоксида титана вырастут до 465 тыс.т/год; также компании будут принадлежать годовые мощности по производству 95 тыс.т рутилового концентрата, 380 тыс.т титанового шлака и 220 тыс.т синтетического рутила, а также 265 тыс.т цирконового концентрата и 220 тыс.т чугуна.

"Эта транзакция обеспечит стабильное будущее предприятиям KZN Sands и Namakwa Sands, так как ограничит зависимость от цикличности рынка и обеспечит гарантированный спрос на сырье и стабильную работу предприятий", - сказал Сифо Нкози, исполнительный директор Exxaro Resources.

Акционеры Tronox получат примерно 61,5% акций New Tronox, которые компания намерена разместить на Нью-Йоркской фондовой бирже после закрытия транзакции.

Exxaro Resources будет иметь 26% прямого участия в южноафриканских активах в соответствии с требованиями Mineral and Petroleum Resources Development Act (MPRDA) и Горной хартии ЮАР (South African Mining Charter). Совет директоров New Tronox будет состоять из девяти членов; Exxaro Resources будет иметь право выдвинуть троих.

Том Кэйси (Tom Casey) останется председателем совета директоров New Tronox и Деннис Валасс (Dennis Wanlass) будет генеральным директором новой компании, высшее руководство компании Exxaro Resources войдет в состав управленческой команды объединенной компании New Tronox.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»