Вернуться ко всем новостям

Цены на плавленый диоксид циркония в четвертом квартале вырастут

05.10.2011

Цены на плавленый диоксид циркония с поставкой в четвертом квартале текущего года поднялись еще выше, так как ведущие продуценты находятся под давлением растущих цен на цирконовый концентрат.

Последние цены на плавленый диоксид циркония (CIF, порты Европы, моноклинный, огнеупорный/абразивный сорт), установленные на четвертый квартал составляют 6500-7800 дол./т по сравнению с предыдущими ценами в 6500-7500 дол./т. Последнее увеличение цен связано напрямую с ростом цен на цирконовый концентрат. Один из основных продуцентов сказал: "Мы повысили цены на четвертый квартал 2011 г. Но даже при таких высоких ценах мы едва можем рассчитывать на прибыль, особенно учитывая фактор выросших затрат на электроэнергию и электроды".

Продуценты диоксида циркония особенно уязвимы из-за роста цен на циркон, так как никаких экономически возможных альтернатив не существует.

В производстве керамики, где плавленый диоксид циркония используется как глушитель глазури, глинозем и оксид олова могут являться альтернативой, но оба этих продукта гораздо дороже. В производстве некоторых огнеупоров и в литейном производстве уже имеется альтернатива использования глинозема, но менее эффективная по сравнению с цирконом.

Дела обстоят еще хуже из-за того, что продуценты плавленого диоксида циркония в Китае понижают мировые цены за счет прибыльности, пытаясь получить большую долю рынка.

Южноафриканский продуцент диоксида циркония объясняет: "Китайские продуценты плавленого диоксида циркония предлагают его по цене на 1000 дол./т дешевле, чем остальные, поэтому идет постоянная борьба".

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»