Вернуться ко всем новостям

Цены на бриллианты в сентябре 2011 г. снизились на 2%

06.10.2011

Цены на бриллианты продолжили снижение на протяжении прошлого месяца после активного роста в июне и июле, передает IDEX Online. Среднее значение индекса цен на бриллианты (IDEX Online Polished Diamond Index) в сентябре составило 143,3 пункта, что на 2,1% ниже соответствующего среднего значения индекса в августе.

В сентябре цены практически на все категории бриллиантов снизились. В частности, цены на бриллианты круглой огранки весом 1 и 5 кар продемонстрировали наиболее резкое снижение - на 2,7% и 3,4% соответственно, в то время как камни весом 3 кар наиболее незначительно просели в цене - в среднем всего на половину пункта.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация выглядит иначе. Средние цены на бриллианты выросли на 21,3% по сравнению с сентябрем 2010 г., по данным IDEX Online. При этом наибольший рост цен продемонстрировали бриллианты круглой огранки весом 0,5 кар, подорожав на 35,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, в то время как бриллианты весом 5 кар увеличились в цене всего на 13,3%.

Недавно появившаяся тенденция к ухудшению конъюнктуры на рынке сигнализирует о завершении периода резкого роста, который продолжался до конца июля этого года. В краткосрочной перспективе цены могут еще ослабеть, пока участники рынка стремятся поддержать интерес покупателей.

Однако после непродолжительного периода снижения цен IDEX Online ожидает их рост в долгосрочной перспективе. В связи с дефицитом новых источников алмазного сырья, а также ростом спроса на рынках Бразилии, России, Индии и Китая (BRIC) цены на бриллианты могут достигнуть в долгосрочной перспективе небывалых высот.

Источник информации:
Rough and polished