Вернуться ко всем новостям

Импорт - единственный источник молибдена в Индии

07.10.2011

В Индии рынок молибдена, на котором продаются небольшие партии наличного материала, стабилен, при этом внутренний спрос на металл удовлетворяется, главным образом, благодаря импорту. В настоящее время в стране практически отсутствует собственное производство молибдена, и поэтому импорт продолжит обеспечивать потребности промышленности в течение следующих нескольких лет, если только не будет найден жизнеспособный и экономичный способ производства этого металла.

В Индии концентраты молибдена иногда производятся попутно из урановых руд месторождения Джадугуда (Jaduguda), принадлежащего компании Uranium Corporation of India Ltd (UCIL) и расположенного в штате Джарканд. В рудах медного месторождения Ракха (Rakha), также находящегося в штате Джарканд, содержится 45-48 г/т молибдена. В рудах медного месторождения Маланджканд (Malanjkhand) в штате Мадья-Прадеш содержится 0,04% извлекаемого молибдена. Наряду с висмутом, мышьяком и кадмием молибден заключен в рудах свинцово-цинкового месторождения Раджпура-Дариба (Rajpura Dariba), расположенного в штате Раджастан. Месторождение Умпырта (Umpyrtha), находящееся на территории округов Восточные горы Кхаси и горы Джантия штата Мегхалая, содержит молибден в ассоциации с медью, свинцом и вольфрамом. Согласно данным Indian Bureau of mines, молибденовое месторождение Ало (Alo), расположенное в округе Мадурай штата Тамилнад, содержит от 0,02 до 0,14% извлекаемого молибдена.

Исследования в области молибдена проводятся, вопреки результатам более ранних работ, который выявили неэкономические месторождения. Примером этого является экспериментальная HCL-установка, предназначенная для получения концентрата молибдена из медных руд месторождения Ракха, однако извлечение молибдена из этих руд было признано неэкономичным.

В Индии ведутся работы и по получению молибдена и другими способами. В частности, Institute of Minerals and Materials Technology (бывший RRL), расположенный в г.Бхубанесвар, штат Орисса, проводит фундаментальные исследования по извлечению молибдена из использованных катализаторов.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»