Вернуться ко всем новостям

ПО "Маяк" намерено производить редкоземельные металлы

10.10.2011

О желании участвовать в проектах по производству редкоземельных металлов высказали специалисты ПО "Маяк" (Челябинск) на выставке в Москве. Они уверены, что это им по силам.

Госкорпорация "Росатом" первой из госструктур доложила Правительству РФ о необходимости воссоздания редкоземельной промышленности страны и возможных мерах. Поскольку сегодня без редкоземельных металлов и продукции из них не обходится ни одно высокотехнологичное производство, корпорация предложила разработать проект Федеральной целевой программы "Развитие производства редких и редкоземельных металлов на 2011-2015 гг. и на перспективу до 2020 г." и получила одобрение на самом высоком уровне. Об участии в этой программе Челябинской области и ПО "Маяк" весной этого года на встрече с губернатором области Михаилом Юревичем говорил генеральный директор предприятия Сергей Баранов.

По его мнению, Россия может стать крупнейшим поставщиком редкоземельной продукции на мировой рынок.

Об этом снова зашел разговор, но уже в столице, на первой Всероссийской научно-практической конференции "Перспективы добычи, производства и применения редкоземельных металлов". Там было предложено участие "Маяка" в создании на Урале высокотехнологичного кластера производства редкоземельных соединений с привлечением инвестиций госкорпорации. Пока это предложение на стадии обсуждения, но в госкорпорации заинтересовались предложениеями специалистов "Маяка".

Источник информации:
Деловой квартал