Вернуться ко всем новостям

Хакасия станет перевалочной базой для перевозки марганцевого концентрата

10.10.2011

Хакасию коснется планируемое строительство завода ферросплавов вблизи Красноярска.

Новый завод - часть большого проекта по формированию в России фактически отсутствующей марганцевой промышленности. 90% потребляемого в стране марганца сейчас ввозится из-за рубежа (в основном из Украины и Казахстана). И даже готовые ферросплавы (применяются в металлургии) на 50% - импортные. Переломить эту тенденцию взялось ЗАО "Чек-Су.ВК" (зарегистрировано в Междуреченске Кемеровской области, создано в 2002 г. совладельцами Urals Energy Георгием Рамзайцевым и Вячеславом Ровнейко), которое вот уже около пяти лет продвигает проект по созданию марганцевого кластера.

Помимо завода ферросплавов, в него должны войти ряд инфраструктурных проектов в Хакасии, а также крупнейшее в России Усинское марганцевое месторождение. Лицензию на его разработку "Чек-Су.ВК" получило еще в 2005 г. Согласно проекту, готовый концентрат автомобильным транспортом будет доставляться до перевалочной базы в селе Туим, где его перегрузят в железнодорожные составы для доставки в расположенный в 460 км от Красноярска завод. Общая стоимость проекта - 22 млрд руб.

Власти Красноярска озаботились по поводу потенциально опасной стройки. Глава Красноярска Петр Пимашков даже направил официальное обращение на имя главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с просьбой вмешаться в ситуацию с возможным строительством.

"На сегодняшний момент у жителей и властей города нет полной и достоверной информации о технических характеристиках завода, и соответственно, его влиянии на экологию Красноярска. Между тем, производство ферросплавов относится к первой категории опасности и, по оценкам медиков, накопление излишков марганца в организме человека приводит к тяжелым заболеваниям внутренних органов и центральной нервной системы", - говорится в тексте обращения.

Источник информации:
Интерфакс