Вернуться ко всем новостям

Кузбассу угрожает сокращение добычи угля из-за проблем с его вывозом

11.10.2011

На Кузбассе сложилась критическая ситуация с вывозом угля. Об этом губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил в телеграммах, направленных председателю правительства России Владимиру Путину, заместителю председателя правительства Игорю Сечину, а также в Минтранс и Минэнерго РФ. А.Тулеев считает, что необходимо незамедлительно принять меры государственного реагирования для разрешения критической ситуации, сложившейся в Кемеровской области из-за невыполнения планов по вывозу угля железнодорожным транспортом.

"Отсутствует управление вагонным парком, растут проблемы с подачей подвижного состава при фактическом избытке полувагонов, не отправляются груженые углем вагоны угольных компаний, показатели оборачиваемости полувагонов ухудшились в два-три раза", - отмечает губернатор. Если с декабря 2010 г. отставание от графика перевозок составляет от 1 до 2 млн т в месяц, то в сентябре 2011 г. оно уже достигло 2,8 млн т, или 19% месячного объема добычи. Остатки угля на складах угольных компаний Кузбасса достигли 13 млн т, что более чем вдвое превышает нормативный уровень. Все резервные возможности складов исчерпаны, растут риски самовозгорания.

"Без срочного принятия мер по решению проблем с вывозом угля с 1 ноября произойдет вынужденное резкое сокращение объемов добычи угля, вплоть до полной приостановки работы угольных компаний, - говорится в телеграммах. - Для расчистки переполненных складов потребуется вывод в вынужденный простой до 50 тыс. работников угольных предприятий, при этом сократится их средний заработок до 2/3 тарифа".

В создавшейся ситуации вероятен риск срыва отопительного сезона в период максимальных холодов зимы 2011-2012 гг. в регионах, жилищно-коммунальные хозяйства которых в наибольшей степени зависят от поставок кузбасского угля. Складывающаяся ситуация повлечет за собой утрату кузбасскими компаниями зарубежных рынков в связи со срывом контрактных поставок в холодный период, утратой репутации и невозможностью заключения договоров на будущие периоды; сокращение налоговых поступлений в бюджет Кемеровской области более чем на 16 млрд руб. в год; сокращение инвестиционных программ, обеспечивающих развитие угольной отрасли на долгосрочную перспективу, в первую очередь, в части повышения безопасности труда и повышения качества продукции (обогащения угля). "Чтобы этого не произошло, необходимы экстренные меры государственного реагирования", - заявил А.Тулеев.

Источник информации:
РЖД-партнер