Вернуться ко всем новостям

Anglo Asian намерена на Гедабеке построить фабрику флотации

12.10.2011

Anglo Asian Mining Plc (AIMROC в Азербайджане) планирует на месторождении Гедабек построить новый завод, работающий по принципу флотации, его стоимость составит 32-40 млн дол., сообщил в интервью местным СМИ президент компании Реза Везири.

Сегодня на месторождении работает фабрика кучного выщелачивания, "извлекается порядка 70% золота, имеющегося в рудах. Флотационная система необходима для более полной переработки руд и позволит извлекать до 90% золота. Кроме этого, новый завод позволит вовлекать в переработку ранее отработанные руды, в которых осталось около 30% нашего золота", - сообщил Везири. По его словам, "в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, работы должны быть завершены в течение месяца, если все будет в порядке, то мы должны согласовать с правительством вопрос инвестирования в его строительство".

"Первоначально на месторождении Гедабек были определены запасы 700 тыс. унций (21,7 т) золота со средним содержанием драгметалла 1,8 г/т. В процессе отработки мы сейчас получаем среднее содержание от 2 до 3 г/т, - отметил президент Anglo Asian. - Кроме этого, в 2011 г. мы провели бурение на глубину 6 тыс.м, результаты положительные, и надеюсь, что запасы месторождения вырастут как минимум на 15-20%. К тому же геологические пробы показали, что содержания драгметалла в руде намного выше. На северной, южной и восточной частях месторождения проводились буровые работы до 7 тыс.м, эти результаты будут обработаны к февралю-марту 2012 г., и надеемся, что запасы еще больше увеличатся", - считат Р.Везири.

Ранее компания представила правительству Азербайджана результаты геологоразведочных работ на месторождении Гоша. Правительство их утвердило, и сейчас разрабатывается ТЭО освоения месторождения, которое будет готово до конца 2011 г. Эксплуатация Гоша может начаться в 2012 г. Запасы золота на Гоше составляют 300 тыc. унций (9,3 т).

"Мы планируем построить там завод, добывать и поставлять на рынок на начальном этапе 20 тыс. унций (0,6 т) золота", - сообщил Р.Везири.

На месторождении Гоша 13 зон, пока изучена только одна. Наряду с эксплуатацией этой зоны, будут продолжены разведочные работы и на других 12 участках. Также компания продолжает геологоразведку на месторождении Ордубад, результаты планируется представить правительству в апреле 2012 г.

По соглашению о разделе продукции с правительством Азербайджана (от 1997 г.), государству принадлежит 51% от всего произведенного компанией Anglo Asian Mining Plc металла. Первое золото на месторождении Гедабек было добыто в мае 2009 г. методом кучного выщелачивания. Добытое золото Азербайджан экспортирует в Швейцарию.

По итогам 2010 г. Anglo Asian произвела 67,267 тыс. унций (2 т) золота на Гедабеке; в четвертом квартале 2010 г. компания поставила рекорд с объемом производства в 19,555 тыс. унций (608 кг). Кроме месторождения Гедабек, на территории Азербайджана Anglo Asian Mining имеет лицензии на месторождения Гоша, Ордубад, Пьяжбаши, Шакардара, Мисдаг. Суммарные ресурсы - 2,4 млн т меди и 7,6 млн унций (236 т) золота.