Вернуться ко всем новостям

ТОО "Тиолайн" запустит производство цирконового и титановых концентратов на Обуховском ГОКе в 2013 г.

11.10.2011

Казахское ТОО "Тиолайн" может стать крупным поставщиком цирконового концентрата в течение ближайших трех лет.

ТОО "Тиолайн" подготовила к разработке Обуховское титано-циркониевое месторождение в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области и планирует ввести в эксплуатацию полномасштабную обогатительную фабрику в 2013 г. Компания намерена вывести фабрику на полную мощность - 50 тыс.т/год цирконового, 12 тыс.т/год рутилового и 50 тыс.т/год ильменитового концентратов - в 2014 г.

При ныне существующих ценах основной доход предприятие будет получать за счет продажи цирконового концентрата.

Продукция "Тиолайн" будет восполнять прогнозируемый дефицит цирконового и титановых концентратов в ближайшие годы, так как новые поставки отстают от растущего спроса, главным образом в Китае. Диспропорция спроса и предложения титанового и циркониевого сырья привела к возникновению его дефицита на мировом рынке и вызвала взлет цен на них в 2011 г.

Обуховское россыпное титано-циркониевое месторождение расположено в 40 км к северу от г.Кокшетау и занимает площадь в 16,22 кв.км.

"Тиолайн" завершила подготовку месторождения к разработке. В декабре 2009 г. на Обуховском руднике построена пилотная обогатительная фабрика, которая начала действовать на полную мощность в октябре 2010 г. В 2011 г. на фабрике предполагают выпустить 2,4 тыс.т цирконового (min 65% ZrO2), 2,4 тыс.т ильменитового (55,5% TiO2) и 1,2 тыс.т циркон-рутилового концентратов.

Исследования рудных песков месторождения и получаемых из них концентратов проводились финской компанией Outokumpu Technology, австралийской Downer Edi и российским государственным научно-исследовательским институтом "Гиредмет".

ТОО "Тиолайн", базирующееся в г.Кокшетау, было учреждено специально для подготовки к освоению и разработки Обуховского месторождения, выиграло конкурс на получение права на его разработку в декабре 2005 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»