Вернуться ко всем новостям

Аналитики Raiffeisenbank начали анализ компании "ФосАгро"

13.10.2011

"ФосАгро" является вертикально-интегрированным российским производителем фосфатсодержащих удобрений, занимающим лидирующие позиции в мире по производству высококачественного апатитового концентрата (с содержанием Р2О5 свыше 35,7%). Компания занимает третье место в мире по производству апатитового концентрата и является второй по мощности на мировом рынке фосфатных удобрений (диаммофоса и аммофоса), если не считать низкокачественное производство Китая.

Рыночная доля "ФосАгро" на российском рынке фосфатов составляет 52%, кроме того, компания доминирует на внутреннем рынке комплексных удобрений с рыночной долей 44% в 2010 г. К тому же компания является единственным в России и крупнейшим в Европе производителем кормовых фосфатов.

Основные активы "ФосАгро" включают: "Апатит" (добыча и обогащение апатит-нефелиновой руды), "Балаковские минеральные удобрения" (производство фосфатных и комплексных минудобрений), Череповецкий производственный комплекс, в который входят "Аммофос", "Агро-Череповец" и "Череповецкий Азот" (производство аммиака, фосфатных, азотных и комплексных удобрений). "ФосАгро" выигрывает на внутреннем рынке за счет собственной сбытовой сети ("ФосАгро-Регион") в ключевых сельскохозяйственных регионах России.

Благодаря вертикальной интеграции "ФосАгро" на 100% обеспечено собственным апатитовым концентратом и на 94% азотным сырьем, что существенно снижает себестоимость производства фосфатных и сложных удобрений. Гибкие производственные возможности компании позволяют ей за короткий срок изменять ассортимент производимых фосфатных удобрений, а диверсифицированная клиентская база и присутствие на ключевых рынках (Бразилии, Индии и Европы) позволяют поддерживать высокий уровень загрузки мощностей по сравнению с производителями фосфатов Северной Америки.

По мнению аналитиков Raiffeisenbank, рост компании продолжится благодаря все меньшей доступности пригодной для сельскохозяйственного использования земли, росту численности населения в мире и увеличению общего благосостояния, которое ведет к тому, что предпочтения в отношении еды у населения развивающихся рынков меняется в сторону более качественных продуктов (свежие овощи, мясо, молоко, сыр). Более того, рост российского рынка удобрений будет даже сильнее, так как объемам внутреннего потребления по-прежнему есть куда расти, если сравнить со средним показателем по США, странам Латинской Америки и Евросоюза.

На основе своей оценочной модели, предполагающей среднегодовые темпы роста продаж на 2010-2013 гг. на уровне 14% и рентабельность по EBITDA более 30%, аналитики Raiffeisenbank определили целевую цену по акциям "ФосАгро" на уровне 16,575 руб./акц., или 17,9 долл./ГДР, что подразумевает рекомендацию "покупать".

Источник информации:
PБК