Вернуться ко всем новостям

Россия сократит экспорт палладия в десять раз

17.10.2011

России придется сократить поставки палладия за рубеж в десять раз в последующие два года, после чего экспорт металла может вообще прекратиться. Об этом заявил источник в Министерстве финансов.

По его словам, ликвидного палладия в стране осталось "очень мало". В 2012-2013 гг. Гохран сможет экспортировать только по 4-4,5 т палладия ежегодно, тогда как ранее Россия поставляла за рубеж около 50 т в год, утверждает источник.

В мае этого года сообщалось, что Гохран намерен в 2012 г. обратиться в правительство за разрешением переплавить часть палладия, который находится на складах. Тогда также анонимный источник информагентств рассказывал, что в России есть палладий, но на внешнем рынке его не покупают из-за низкого качества. По его словам, ведомство предложит переплавить металл, чтобы повысить его пробу.

Еще в прошлом году о возможном дефиците палладия заявляли в "Норильском никеле", который является одним из основных мировых производителей палладия. Этой весной замгендиректора компании Виктор Спрогис подтвердил прошлогодний прогноз.

Официально в России не раскрываются объемы ни производства палладия, ни его экспорта.

Портал Mineweb, публикующий материалы о мировой горнорудной промышленности, ранее сообщал со ссылкой на данные британской исследовательской компании GFMS об объемах российского экспорта палладия. По информации GFMS, в 2011 г. России удастся сохранить зарубежные продажи металла в объеме 22 т. В 2010 г., как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 т, а в 2005-2009 гг. - в среднем по 34 т.

Палладий - один из самых редких металлов в мире. Он используется в ювелирном деле, медицине и промышленности. Мировые объемы добычи палладия - около 200 т в год. Для сравнения, золота в год добывают около 2,5 тыс.т.

До кризиса стоимость палладия оставалась относительно стабильной - в пределах 300-400 дол. за унцию (31 г) в 2006-2007 гг. В начале 2008 г. цены на металл резко взлетели до 600 дол., а к осени того же года упали ниже отметки в 200 дол. С этого времени цены росли умеренными темпами. В середине 2010 г. палладий стоил чуть более 400 дол. за унцию.

В феврале этого года стоимость металла поднялась до 855 дол. за унцию. В последние шесть месяцев цены падают. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 13 октября за одну унцию палладия предлагали 594,1 дол.

Источник информации:
Lenta Ru