Вернуться ко всем новостям

Монголия отклонила сделку по Таван-Толгою

18.10.2011

Совет Национальной безопасности Монголии (СНБ) отклонил сделку по месторождению Таван-Толгой (торги состоялись в июле 2011г.) с консорциумом иностранных и местных компаний, сообщило агентство France Presse (AFP).

Как сообщает AFP, представительница президента Цахиа Элбегдорж (Tsakhia Elbegdorj) сказала 17 сентября, не вдаваясь в детали, что СНБ, который состоит из президента, премьер-министра и спикера парламента, отклонил сделку.

В начале июля министерство экономики (MKE) сказало, что торги по Таван-Толгою были "неясны и несправедливы". Японские чиновники также были недовольны результатами торгов. 4 июля MKE сказало, что монгольские власти в марте определили шесть привилегированных претендентов на Таван-Толгой: корейско-российско-японский консорциум, китайскую Shenhua и Мицуи из Японии, Peabody Energy, ArcelorMittal, Vale и Xstrata. В Корейско-российско-японский консорциум входили корейские фирмы Korea Resources Corp (Kores), Posco, Kepco, LG Corp, Daewoo, STX, Keong Nam Corp; японские фирмы Сумитомо, Itochu, Sojitz, Marubeni; и РЖД и СУЭК из России.

В апреле монгольские власти попросили, чтобы шесть привилегированных претендентов сформировали "большой консорциум". ArcelorMittal не был включен на последующих переговорах в состав "большого" консорциума.

Монгольское правительство объявило, что победили Shenhua и Peabody с соответствующими 40% и 24% долями в проекте, а оставшиеся 36% достались русско-монгольскому консорциуму. Консорциума России-Монголии с 36%-ной долей не было в оригинальном списке шести привилегированных претендентов. Korea Resource Corp (Kores) сделает запрос о составе консорциума России-Монголии и исследует причины резкого изменения состава претендентов. MKE и Kores с его японскими партнерами в консорциуме будут также добиваться обсуждения результатов торгов с монгольским правительством.

Таван-Толгой привлечет 7,3 млрд дол. инвестиций, из которых 1 млрд дол. будет потрачен на собственное развитие и 6,3 млрд дол. для постройки железной дороги и другой инфраструктуры, включая электростанцию на 600 МВТ, завод по производству эфира этана и коксовые печи.

Источник информации:
Metcoal.ru