Вернуться ко всем новостям

"АЛРОСА" намерена купить у BHP месторождение Экейти

19.10.2011

АК "АЛРОСА" рассматривает возможность покупки канадского актива горнодобывающего гиганта BHP Billiton - месторождения Экейти (Ekati), на долю которого приходится около 3% мировой добычи алмазов в каратном выражении и около 5% - в стоимостном. Об этом сообщил 13 октября "Коммерсант" со ссылкой на заявление источника в инвестбанке "ВТБ Капитал", который выступает в качестве консультанта. Позже "АЛРОСА" опровергла это сообщение.

BHP Billiton владеет 80% акций Ekati Diamond, которой принадлежит лицензия на разработку месторождения.

Пока неизвестно, согласится ли BHP продать актив российской алмазной компании - "ВТБ Капитал" предварительно оценил его в 1-1,5 млрд дол.

Вице-президент российской алмазной компании Игорь Куличик 7 октября сообщил журналистам, что "АЛРОСА" готова рассматривать предложения по покупке алмазных активов. Топ-менеджер пояснил, что речь может идти о покупке отдельных месторождений и активов у крупных игроков в алмазной отрасли, "если предположить, что они примут решение об их продаже".

Рекомендации "ВТБ Капитал" представил в начале октября - в частности, АК "АЛРОСА" рекомендовано начать зарубежную экспансию с приобретения Экейти, которое может стать базовой платформой для консолидации других активов в Канаде, в том числе месторождений на ранней стадии разработки.

Экейти - первое и самое крупное месторождение в Канаде, разработка которого началась в 1998 г. Среднее содержание алмазов составляет 0,5 кар/т, в запасах для подземной отработки - 2,2 кар/т.

Доказанные запасы, пригодные для открытой разработки, составляют 4,8 млн кар, для подземной добычи - 2,56 млн кар. Выручка за 2010 г. составила 1,27 млрд дол., объем добычи - 3,81 млн кар, капитальные затраты - 127 млн дол., операционная прибыль (EBIT) - 485 млн дол.

Кроме активов в России, "АЛРОСА" владеет 32,8% в совместном предприятии Catoca Ltd, которое было создано на территории Республики Ангола в 1992 г. совместно с национальным предприятием по добыче алмазов ENDIAMA (Ангола) и компанией Odebrecht Mining Service Inc (Бразилия) для добычи и реализации алмазов кимберлитовой трубки Катока.

Источник информации:
Прайм