Вернуться ко всем новостям

КАТКО планирует увеличить добычу урана

20.10.2011

Компания КАТКО планирует увеличить добычу урана с 2012 г. до 4 тыс.т, сообщили в компании.

Как отмечается в распространенном сообщении, президент компании Areva Люк Урсель и представители НАК "Казатомпром" посетили горнорудный участок Торткудук (Южно-Казахстанская область), разработку которого ведет совместное казахстанско-французское предприятие КАТКО.

Во время визита на Торткудук Люк Урсель выступил с обращением к сотрудникам КАТКО, рассказав о долгосрочном сотрудничестве с компанией "Казатомпром", поблагодарив за их работу и призвав продолжить успешное промышленное развитие предприятия в целях увеличения добычи до 4 тыс.т, начиная с 2012 г., говорится в сообщении.

В компании уточнили, что на сегодняшний день компания КАТКО является одним из крупнейших горнодобывающих урановых предприятий в мире с годовой производительностью более чем 3300 т урана. Также отмечается, что посещение крупнейшего уранового рудника в Казахстане состоялось в рамках визита Л.Урселя в Казахстан, в ходе которого им также были проведены встречи с высокопоставленными представителями правительства РК.

ТОО СП "КАТКО" - совместное предприятие французской компании Areva (51% акций) и Национальной атомной компании "Казатомпром" (49% акций) - было основано в 1996 г. с целью ведения работ по разработке и добыче урана на месторождениях Мойынкум и Торткудук в Южно-Казахстанской области, приблизительно в 250 км к северу от Шымкента. На сегодняшний день в компании работает 1170 человек. Компания располагает рудниками, оснащенными современным оборудованием для использования технологии подземного скважинного выщелачивания (ISR) с годовой производительностью более чем 3300 т урана.

КАТКО ставит себе цель увеличить производство до 4000 т в год, начиная с 2012 г. Горнорудные участки КАТКО являются одними из лучших в урановой индустрии за счет отлаженной инфраструктуры, высококвалифицированных кадров и высоких стандартов в области ведения работ и обеспечения безопасности.

Источник информации:
Kazakhstan Today