Вернуться ко всем новостям

В Юго-Восточной Азии вырос спрос на российский уголь

20.10.2011

Порты Дальнего Востока работают на пределе своих возможностей из-за возросшего спроса на уголь в странах Азии, в первом полугодии текущего года через них прошло 20,4 млн т угля, что на 23% больше, чем в первой половине 2010 г. Это вызвано ростом спроса на уголь в Азии, в том числе из-за увеличения производства стали, а также аварией на АЭС "Фукусима", после которой выросла доля угольной генерации в Японии.

Еще одна причина - сокращение предложения австралийского угля из-за наводнения в начале года.

Стивидоры торопятся строить на Дальнем Востоке терминалы. СУЭК собирается в следующем году вдвое расширить угольный терминал в Ванино до 24 млн т в год. По информации из Evraz Group, угольные мощности подконтрольного группе Находкинского морского торгового порта к 2013 г. вырастут с 2,5 млн в год до 5 млн т. ОАО "Мечел" в 2012 г. расширит порт Посьет с 5 млн до 9 млн т угля, а в будущем компания намерена построить угольный терминал в бухте Мучка (поселок Ванино) на 25 млн т.

Перевалка угля через порты Дальнего Востока стала интересна и независимым портовым операторам. Global Ports готовится запустить мощности по перевалке угля в порту Восточный на 1 млн т. Группа "Сумма" рассчитывает построить там же универсальный комплекс, где будет переваливаться до 20 млн т угля в год.

Если все эти планы реализуются, мощности угольных терминалов Дальнего Востока вырастут почти втрое, до 116 млн т. Однако, по мнению экспертов, загрузить такой объем будет нереально, учитывая, что добыча угля в РФ за девять месяцев 2011 г. составила 212,2 млн т, а экспорт - 68 млн т. Кроме того, планы стивидорных компаний по расширению мощностей могут сорваться из-за неразвитости железнодорожной инфраструктуры.

Источник информации:
Metcoal.ru