Вернуться ко всем новостям

Освоение Удокана находится на контроле региональных властей

21.10.2011

В Чите полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.Толоконский провел заседание координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае. В частности, генеральный директор Байкальской горной компания А.Варичев доложил участникам заседания о проекте комплексного развития северного Забайкалья (Чарский горнорудный узел).

В рамках реализации данного проекта в 2011 г. ведутся геологоразведочные и технологические работы и проектирование объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Проект осуществляется группой "Металлоинвест", для этого в 2008 г. была создана "Байкальская горная компания". Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 млн т руды в год. Производительность предприятия составит около 474 тыс.т катодной меди в год.

"При реализации данного проекта необходимы огромные вложения, здесь не обойтись без привлечения дополнительных инвесторов и составления четкого бизнес-плана", - уверен полпред. По его мнению, нужно рассмотреть возможности заключения концессионных соглашений и привлечения иностранных компаний. "Проект освоения Удоканского месторождения медных руд имеет стратегическое значение как для развития целого ряда отраслей экономики России, так и для огромной территории Забайкальского края", - особо подчеркнул В.Толоконский. Полпред обратился к правительству региона с просьбой взять на особый контроль ход реализации данного проекта.

 
Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт