Вернуться ко всем новостям

Инвесторы проявили интерес к конкурсу по освоению Петриковского калийного месторождения в Белоруссии

24.10.2011

20 октября закончился первый этап конкурса по выбору инвестора для промышленной разработки Петриковского месторождения калийных солей в Белоруссии. Конкурс был объявлен 30 сентября текущего года.

Предмет конкурса вызвал интерес у потенциальных инвесторов - подано пять заявок. Пять участников, судя по тому, что они приняли участие в первом этапе торгов, готовы полностью выполнить минимум, который требуется от них по условиям конкурса.

Это, во-первых, уплата единовременным платежом в республиканский бюджет разового взноса за право пользования недрами в течение года со дня заключения инвестиционного договора. Сумму предлагает сама компания, но она не должна быть менее 146,5 млн дол.

Во-вторых, победитель берет на себя обязанности ввести в действие горно-обогатительный комбинат не позднее 31 декабря 2021 г., его минимальная мощность должна составить 1,5 млн т хлористого калия в год, максимальная - не более 3,5 млн т.

В-третьих, для реализации проекта создается акционерное общество, в котором за государством резервируется (на безвозмездной основе) пакет в размере не менее 25% плюс 1 акция и доля в будущей прибыли.

Еще одно важное требование - это возмещение в республиканский бюджет затрат, ранее понесенных государством на проведение геологоразведочных работ в сумме 20,7 млн дол.

За все это инвестор в итоге получит право пользования месторождением на 50 лет с возможностью продления этого срока.

Источник информации:
ej.by