Вернуться ко всем новостям

Миттал получил контрольный пакет акций Macarthur

25.10.2011

Концерны Peabody Energy и ArcelorMittal получили контрольный пакет акций крупной угольной компании Macarthur Coal в Австралии через два дня после того, как Chinas Citic Resources поддержала их предложение в 4,9 млрд австр.дол. (5 млрд дол.). Компании заявили, что их интересует около 59,85% акций Macarthur, что, соответственно, больше минимального условия принятия в 50,01%. Данное предложение в настоящее время объявлено безусловным.

Успешная сделка дает Peabody контроль над крупнейшим в мире производителем пылевидного угля, поскольку спрос на сырье, используемое для производства стали, усиливается. "Мы рады получить контрольный пакет акций в угольной Macarthur и надеемся на продвижение операционной деятельности компании и рост инициатив", - отметил исполнительный директор Peabody Грегори Бойс.

Цена предложения будет увеличена до 16,25 дол. за акцию, если будет достигнут обязательный порог приобретения в 90%.

В августе стало известно, что Macarthur Coal приняла предложение о приобретении от концернов Peabody Energy и ArcelorMittal. Стороны повысили свое предложение на 3%, до 16 австр.дол. за акцию.

Как известно, в минувшем году три компании высказали желание купить австралийский концерн. Тогда компания вела переговоры и с Peabody. Предложение последней оценивалось в 16 австр.дол. за акцию Macarthur. Тем не менее, переговоры провалились, поскольку австралийское правительство обложило дополнительным налогом производителей угля и железной руды, и Peabody снизила цену своего предложения.

Macarthur Coal считается мировым лидером по выпуску пылевидного угля. Холдинг ArcelorMittal является крупнейшим мировым производителем стали. Концерн представлен в более чем 60 странах мира и производит десятую часть всей мировой стали. На предприятиях компании работают порядка 320 тыс. человек.

Источник информации:
ЭКГ СервисХолдинг