Вернуться ко всем новостям

TEPCO не имеет планов по полной продаже урановых активов за рубежом

26.10.2011

Компания TEPCO не имеет планов по полной распродаже своих урановых активов за рубежом. Об этом сообщило агентство Reuters.

Ранее японская газета Yomiuri опубликовала утверждения о готовящейся продаже акций TEPCO в двух урановых месторождениях на территории Казахстана и в канадском месторождении Сигар-Лейк (Cigar Lake).

Вырученные средства, по мнению газеты, энергетики предполагают пустить на покрытие расходов, возникших в связи с аварией на Фукусиме.

В ответ TEPCO распространила заявление с опровержением. Компания не имеет планов по продаже всех своих активов. Напротив, обеспечение надежных долгосрочных поставок урана путем инвестиций в разработку месторождений считается в компании важным с точки зрения энергобезопасности.

С выходом проектов в Харасане (Казахстан) на полную производительность TEPCO будет получать 10% от добытого на них урана, или 600 т уранового концентрата в год. Это примерно соответствует 20% от общих потребностей TEPCO до аварии на Фукусиме.

TEPCO располагает также 5% акций Сигар-Лейк, что позволит ей получать до 450 т уранового концентрата в год.

В упомянутой публикации Yomiuri говорилось, что если TEPCO пойдет на продажу урановых активов, то покупателями станут японские компании. Это следует из требований по обеспечению надежных поставок энергоносителей для страны.

Источник информации:
AtomInfo.ru